1. Строение и функции нервной системы человека

В целом организме нервной и гуморальный механизмы регуляции действуют совместно. Таким образом, можно говорить о единой нервно-гуморальной регуляции в человеческом организме.

В этом случае весь организм должен выступать как единое целое, органы и системы органов которого работают согласованно, упорядоченно. Такую согласованность, упорядоченность действий в организме человека выполняют два механизма: нервный и гуморальный. Их действием и влиянием на органы, системы органов осуществляется регуляция всех процессов жизнедеятельности организма, обеспечивается его целостность.

1. Строение и функции нервной системы человека

Гуморальная регуляция осуществляется с помощью химических веществ через жидкие среды организма (кровь, лимфу, межклеточную жидкость). На функциональное состояние нервной системы оказывают влияние активные химические вещества, циркулирующие в крови, например гормоны (от греческого «гормао» — побуждать).

1. Рефлекс – основа нервной регуляции. Безусловные и условные рефлексы, их роль в жизни человека и животных

Саморегуляция возможна потому, что имеются обратные связи между регулируемым процессом и регулирующей системой, когда информация о конечном результате поступает в центральную нервную систему. Аксон приспособлен для проведения или передачи возбуждения от нервной клетки к другим нервным клеткам или к рабочим органам.

Устный экзамен по биологии в 9-м классе

Основные процессы, происходящие в нервной системе, — возбуждение и торможение. Нервная система отличается высокой возбудимостью и проводимостью, в основе ее регуляторной и координационной деятельности лежат рефлексы — ответы организма на раздражение. Рефлекторная дуга начинается рецептором и состоит из пяти частей: рецептора, чувствительного пути, участка центральной нервной системы, двигательного пути и рабочего органа.

2. Ткани. Взаимосвязь их строения и функций

От центральной нервной системы импульсы по двигательному пути идут к рабочему органу. 2) Железы внешней секреции имеют выводные протоки и выделяют свои секреты НЕ в кровь, а в какую-либо полость или на поверхность организма.

БИОРОБОТ: это онлайн-тестирование, которое покажет тебе пробелы в знаниях – и сразу же выдаст ссылку на нужный конспект. ТОДЕБИЧА: из 2600 тестов Биоробота я выбрал те, в которых дети ошибаются чаще всего – и очень понятно на них ответил. Коротко и ясно, спасибо!Жаль, но без учителя или репетитора разобраться во всём этом невозможноПозор и горечь! Нервная регуляция осуществляется с помощью нервной системы.

Нервные импульсы распространяются с большой скоростью – до 120 м/с по некоторым нервам. Нервная регуляция характеризуется направленностью процесса, четкой локализацией нервных влияний. Гуморальная регуляция – это древнейшая форма взаимодействия между клетками многоклеточного организма.

Переносясь жидкостями организма, химические вещества действуют на деятельность его органов, обеспечивают их взаимодействие. Оба механизма регуляции взаимосвязаны. Гуморальные факторы – звено в нейрогуморальной регуляции. В качестве примера давайте вспомним регуляцию уровня сахара в крови. При избытке сахара в крови нервная система стимулирует функцию внутрисекреторной части поджелудочной железы.

При усиленной мышечной работе, когда повышается потребление сахара и в крови его становится недостаточно, усиливается деятельность надпочечников. Так нервная система, воздействуя на железы внутренней секреции, стимулирует или тормозит отделение ими биологически активных веществ.

Он способен регистрировать содержание различных веществ и гормонов в крови. Гипоталамус является одновременно и нервным центром, и своеобразной железой внутренней секреции. Он образован нервными клетками, но не совсем обычными: они способны вырабатывать особые вещества – нейрогормоны. Эти биологически активные вещества поступают в кровь, притекающую от гипоталамуса к гипофизу.

Под влиянием действия тиреотропного гормона гипофиза щитовидная железа вырабатывает свой гормон – тироксин, который влияет на органы и ткани организма. Это достигается либо генерацией нервных импульсов, либо выделением специальных гормонов.

2. Деление клетки и его значение

Все ресурсы Коллекции предназначены только для некоммерческого использования в системе образования Российской Федерации. Нервный механизм в отличие от гуморального обеспечивает быструю сигнализацию нервной системы об изменениях во внешней или внутренней среде и осуществляет быстрые адекватные реакции на эти изменения.

Сюда входят прежде всего метаболиты, образующиеся в ходе жизнедеятельности тканей. Значит, и простейшие из метаболитов участвуют в саморегуляции наших функций. Далее надо назвать целый ряд гормоноподобных веществ, образующихся в наших тканях. Большое участие в регуляции кровообращения принимает серотонин. Уточняется адрес тем, что к определенным факторам одни органы и ткани чувствительнее, чем другие.

Вместе с тем отделить один вид регуляции от другого невозможно. В самом деле, бегущий по нерву сигнал доносят до адресата медиаторы, посредники, образующиеся в нервных окончаниях. В скелетной мышце окончания двигательных нервов и окончания блуждающего нерва в мышце сердца и других органов пользуются услугами медиатора ацетилхолина. Мышечная система человека образована поперечно-полосатыми и гладкими мышцами.

Под микроскопом видно, что эти волокна имеют поперечную исчерченность, возникающую за счет упорядоченного расположения в них волокон сократительных белков актина и миозина. Сокращение происходит под влиянием импульсов, приходящих из центральной нервной системы.

В связи с этим следует рассматривать и говорить не о раздельном влиянии нервной системы и гуморальных факторов, а о едином механизме нейрогуморальной регуляции функций организма. Именно такая связь (И.П. Павлов назвал ее временной связью) лежит в основе условного рефлекса. В процессе эволюции сформировалась нервная система и возник второй, более молодой и более совершенный нервный механизм регуляции функций организма.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: