Библиотека думающего о России

Об уровне жизни рабочих можно судить не только по известной статистике [справочник «Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник». К 1913 году в России было 2863 частных учебных заведения, в которых обучались 250 тысяч 20 человек.

Это полная версия справочника. Не содержит опечаток, свойственных той версии, которая выложена в интернете. Поскольку приведённые мной ранее некоторые сведения об уровне жизни рабочих в царской России вызвали удивление у некоторых читателей, то приведу здесь более подробные данные. Да, уже в те годы в России начали проводиться профессиональные социологические исследования уровня жизни трудящихся, вполне сопоставимые по охвату анкетируемых с нынешними.

III. Около 53% рабочих не входили ни в число «рабочей аристократии» (30%), ни в 17% беднейших. Впрочем, для приехавших в город из деревни вряд ли это было сложно, поскольку в русской деревне потребление мяса традиционно было низким. Кстати, не из-за голодухи, а по причине особенностей деревенского труда в нашем климате. В особенно хорошем положении находились уральские рабочие, особенно правительственных заводов — Ижевского и Воткинского.

По воспоминаниям советского премьера Алексея Николаевича Косыгина (он родился в 1904 году), его отец был квалифицированным петербургским рабочим. Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти.

Важно отметить (это указано в анкетах самих рабочих), что расходы на здоровье и образование детей занимали в семейном бюджете весьма скромное место (из остававшихся свободных денег). В той же области очень продуктивно проявляли себя и благотворительные общества. Слесари-сборщики на крупных русских заводах получали по 850—900 рублей в год (70—75 рублей в месяц).

Cтоит упомянуть, что очень приличные зарплаты получали учителя с первого года работы (не менее 900 рублей в год). Не говоря уже об инженерах и врачах. В столице уже были турагенства, торговавшие сравнительно недорогими групповыми турами по Европе.

М.: Купина, 1997.][ Назаров М., Россия накануне революции и Февраль 1917 года // Наш современник. Реальный уровень оплаты труда в промышленности России был достаточно высок и опережал уровень оплаты труда в Англии, Германии, Франции».[Струмилин С.Г., Очерки экономической истории России. Но с учетом сравнительной дороговизны жизни в этих странах выводы получаются другие.

Однако, добавляет С.Г. Струмилин, это без учета более низкой квартирной платы в России, меньшей тяжести налогового обложения и без учета безработицы, гораздо меньшей в России. Доходный жилой дом и его «карьера» в Москве. Квартирный вопрос в России (до 1917г) и в СССР. История коммунальных квартир в Ленинграде).

Ещё подробнее со всеми этими темами можно ознакомиться в моей книге «Император, который знал свою судьбу. И Россия, которая не знала». Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя. Итак, рубль не упал — хотя, как писал месяц назад Bloomberg, в феврале рубль и будет «искать новое дно». Более того, рубль даже несколько укрепился.

Либеральные СМИ активно перепечатывают все прогнозы «Блумберга» по нашей экономике, а спекулянты ориентируются во время игры на валютном рынке в том числе и на заявления этой компании. Возникает естественный вопрос: почему «Блумберг» ошибся в своём прогнозе? Второй аргумент в пользу некомпетентности. Впрочем, это относится и к статьям «Блумберга» о России, в которых издание ошибается в противоположную сторону.

В Советском Союзе с 1913 годом сравнивали все – от рождаемости до выплавки чугуна.В канун столетия «статистического эталона» можно посмотреть, что изменилось. Даже не заглядывая в статистические выкладки, читатель знает, что в 1913 году на душу населения приходилось больше дров и меньше автомобилей.

Крестьянин европейской части России «съедал» за год 0,99 пудов соли, то есть 16 килограмм), но только 4 килограмма сахара. Соли мы едим не меньше, поскольку в 1913 году жители Земли не перекусывали чипсами, бигмаками и продуктами, которые можно разогреть в микроволновке.

Нельзя провести точное соотношение между 1 рублем 1913 года и 2013 года (историки дают за рубль 1913 года от 250 до 1100 современных рублей). Для удобства счета предположим, что он работал 20 дней в месяц и зарабатывал 24 рубля 80 копеек (12400 рублей). Цифра в скобках будет означать современный эквивалент).

Так, осенью 1913 года городская дума Петербурга обсуждала петиции рабочих и служащих, сведенные в 18 пунктов «Об улучшении материального положения…». Итак, перенесемся в дореволюционный Петербург и посмотрим, что могли купить себе люди разных профессий в 1913 году на свою зарплату. Для сравнения в 2007 году каждый россиянин съел 39 килограмм сахара.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: