Биография Василия Ливанова

Василий Ливанов — автор эссе «Наш друг — Шерлок Холмс». С 1979 года Василий Ливанов — член Союза писателей. В 2003 году Василий Ливанов сыграл роль старца Фура́ в телеигре «Форт Боярд». Прототипом Шерлока Холмса послужил Василий Ливанов, а доктора Ватсона — Виталий Соломин.

Когда Игорь Масленников собрался снимать фильм о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, то сразу рассматривал Ливанова как основного кандидата на роль Холмса. Масленников до этого работал с Ливановым в фильме «Ярославна, королева Франции». В 1986 году вышел фильм «Мой любимый клоун», снятый режиссёром Юрием Кушнеревым по мотивам одноименной повести Василия Ливанова. Единственной крупной работой в кино стала роль Дон Кихота в фильме 1997 года «Дон Кихот возвращается», который был поставлен самим Ливановым вместе с Олегом Григоровичем.

В 2005 году Ливанов снялся в небольшой роли профессора Стравинского в телесериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Последний раз Ливанов появился на экране в фильме 2007 года режиссера Валерия Николаева «Медвежья охота». В 1988 году Ливановым совместно с Юлианом Семёновым в Москве был создан экспериментальный театр «Детектив», который размещался в Центральном доме офицеров МВД (ЦДО) на Лубянке.

В середине 1992 года ЦДО расторг с театром контракт на аренду помещения. Художественный руководитель Ливанов при этом обвинялся в срыве работы театра и мероприятий ЦДО в связи с проблемами с алкоголем (актёр в это время лечился в клинике неврозов).

Биография Василия Ливанова

В 1990—2000-е годы Ливанов в основном занимался литературной деятельностью, писал мемуары. В 1981 году Ливанов озвучил пса-сыщика, героя мультфильма-мюзикла «Пёс в сапогах», созданного по мотивам романа А. Дюма «Три мушкетёра» режиссёром Ефимом Гамбургом.

В 2004 году Ливанов сыграл Шерлока Холмса в цикле из четырёх аудиоспектаклей, поставленных режиссёром Даниилом Дубшиным под эгидой издательского дома «Мир детства»

В 1982 году Ливанов и Соломин появились в образах сыщика и его летописца в скетче «Шерлок Холмс» для телепередачи «Новогодний Голубой огонёк». Сценарий интермедии написал Ливанов, снимались актёры в обычных современных костюмах, Ливанов был в усах, а Соломин наоборот — гладко выбрит. Шерлок Холмс говорит голосом другого актёра, тембр которого даже отдалённо не напоминает «ливановский»).

На момент записи спектаклей Виталия Соломина уже не было в живых и роль доктора Ватсона исполнил народный артист России Евгений Стеблов. В 1985 году выпущен сборник прозы В. Б. Ливанова «Легенда и быль» (издательство «Советский писатель»). Его дед, Николай Ливанов (сценический псевдоним Извольский), был актёром сначала провинциальных, потом столичных театров.

В 1959 году дебютировал в кино в фильме кинорежиссёра Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Так появился уникальный тембр голоса Василия Ливанова. В середине 1960-х годов отказывается от предложений сыграть роль очередного «очкарика» и поступает на Высшие курсы кинорежиссуры. Через 2 года, в 1966 году с отличием защитил диплом — мультипликационным фильмом по своему же сценарию «Самый-самый-самый».

Уважаемый Василий Борисович! Василий Ливанов — чрезвычайно многогранный гений, без которого нельзя представить себе советский кинематограф и мультипликацию. Кроме сценариев и пьес, Василий Ливанов является автором повестей, рассказов, эссе, воспоминаний о выдающихся деятелях культуры. Ливанов выступил в этом фильме также в качестве сценариста и продюсера. В январе 2009 года на российских телеэкранах появился рекламный ролик энергетического напитка Red Bull. Мультипликационный Шерлок Холмс из этого ролика говорит голосом Василия Ливанова.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: