Чайная роза, лекарственные свойства, рецепты

В горячий сахарный сироп пересыпать лепестки и клубнику. Лепестки мелко порубить и выложить в глубокую емкость. Варенье из роз – это не только сладость, но и самое настоящее лекарство. Ни в коем случае не варите варенье из лепестков роз, купленных в магазине. Обладая замечательными вкусовыми качествами варенье из лепестков розы очень полезно при депрессиях, раздражительности и бессоннице.

В составе варенья присутствуют флавоноиды и фенолокислоты- вещества крайне необходимы для человеческого организма. Фенолокислоты играют в организме стимулирующую роль, активизируя химические реакции и обменные процессы. Как постоянный компонент в рационе питания, варенье из лепестков розы, благотворно влияет на работу почек, оно полезно при простудных заболеваниях, при болях в горле и стоматите. В сочетании со способностью варенья оказывать омолаживающий эффект, его можно считать уникальным и полезным продуктом питания для человека.

Чайная роза выведена искусственно в результате скрещивания других сортов роз. И такое название получила за приятный аромат и за уникальные целебные свойства. Растёт чайная роза большим кустом, а стебли достигают от 60 см до 2-х метров высоты, листья плотные. Обладает бактерицидными, антивирусными и антигрибковыми свойствами.

Применение чайной розы в косметике.

При расширенных порах лица кожу протирают настоем лепестков роз: он обладает свойством стягивать кожу. Настой розовых лепестков также предотвращает появление морщин и гнойников.

Необходимо отделить лепестки чайной розы от цветоложа и перетереть их с сахаром. Соблюдайте пропорции 1:2 (одна часть лепестков чайной розы и две части сахара). В отвар добавляют 0,5 кг меда и хорошо перемешивают до получения однородной массы. В качестве успокаивающего средства принимают 2-3 чайные ложки меда на 1 стакан теплого молока.

Возьмите на 1 кг лепестков чайной розы 1 литр воды и 2,5-3 кг сахара. Разделяют бутоны роз.Приготовте сироп из воды и сахара в широкой эмалированной посуде. Затем сироп с лепестками доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут, дают полностью остыть (это может занять несколько часов, но чем медленнее сироп остывает, тем лучше). Варят варенье 5 минут и снова остужают. Когда варенье в третий раз прокипит 5 минут, его снимают с плиты и горячим раскладывают по банкам, сразу закрывая крышками.

Оно очищает организм от шлаков и используется при лечении стоматита у детей и взрослых (ранки в ротовой полости). И в других странах из листьев, стеблей делают наливки, лечебные настойки. Простые доступные рецепты народной медицины могут вам в этом помочь.

Оказывается, немногие знают, что чайная роза—это не только благоуханный цветок, но так же и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт. Чайная роза для меня—это воспоминание детства, когда рано утром мы с бабушкой, братом и сестрой шли обносить 3 розовых куста, растущих в палисаднике. Бутоны хорошо высушить и сложить для хранения в хлопчатобумажный мешочек.

И вкусно, и лечит… Известно, что аромат розы успокаивает нервы и способствует расслаблению. Лепестки розы добавляются также в чай для аромата и в качестве общеукрепляющего средства. У нас чайную розу часто можно в таких посадочках обнаружить. Для Башури и тёти Маши—действительно, польза розового мёда—только в настое и вытяжке из лепестков.Но вкуснятинаааа!!! Здесь тоже это экзотика, у меня — слава Богу! — растёт чайная роза в саду! Ей замена — шиповник!

Розово-клубничное варенье

И спасёт меня, как говорил великий Карлсон, только большая банка варенья!!! Восхищение! Столько рецептов полезных и вкусных! А вкус розы — вкус детства, очень приятно! Варенье из лепестков роз – это изысканное лакомство, попробовать которое хотя бы один раз в жизни должен каждый.

Розовое варенье с медом

Варенье из розовых лепестков может причинить вред при наличии аллергии на цветущие растениях. Также варенье из розовых лепестков можно купить на рынке – в этом случае оно, вероятнее всего, будет домашнего производства. Советуем вам приготовить настоящее варенье из роз своими руками. Подготовить 500 грамм розовых лепестков – отделить от основания, перебрать и промыть.

Подготовить 100 грамм садовой или лесной клубники и столько же розовых лепестков. Еще ¼ ч.л. лимонной кислоты высыпать в емкость с розовыми лепестками. Красители и химикаты – совершенно ненужные и опасные ингредиенты в домашнем варенье.

В европейскую кухню розовое варенье пришло из восточных стран, где это лакомство довольно распространено. В Турции варенье из розовых лепестков считается национальным блюдом и называется «гюльбешекер». Чайная роза обладает антибактериальными свойствами и является первым помощником при простуде.

Вы наверняка слышали про варенье из розовых лепестков или даже пробовали, но вряд ли сделали его обязательной частью своего рациона. И напрасно. Роза – без преувеличения кладезь полезных веществ. В пищу полезно употреблять плоды и лепестки роз, причем лепестки нашли более широкое применение. И лишь 2% ароматической продукции обходятся без него. Розовое масло широко применяется в ароматерапии.

Варенье из роз – это довольно редкий продукт, и найти его в продаже не так-то просто. Не смотря на свою сладость, варенье из лепестков розы рекомендуется женщинам, решившим похудеть. Варенье из лепестков розы можно рекомендовать детям, особенно при лечении ангины и бронхитов, а также как глистогонное средство.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: