Что такое Морфологические элементы кожи

Узел (nodus) – первичный бесполостной инфильтративный морфологический элемент, залегающий глубоко в дерме и гиподерме и имеющий большие размеры (от 2 до 10 см и более в диаметре). Пузырь (bulla) – первичный полостной морфологический элемент, состоящий из дна, покрышки и полости, содержащей серозный или геморрагический экссудат.

Они могут возникать на фоне неизменённой кожи (при дисгидрозе) или на эритематозном фоне (герпес). Элементы могут располагаться как на неизменённой коже, так и на воспаленной. Гнойничок (pustula) – первичный полостной морфологический элемент, заполненный гнойным содержимым.

Они располагаются в эпидермисе и внешне выглядят как пузыри с точным содержимым. Клинически волдырь представляет собой плотноватый возвышающийся элемент округлых или неправильных очертаний, розового цвета, иногда с белесоватым оттенком в центре, сопровождающийся зудом, жжением.

Пятна бывают сосудистые, пигментные и искусственные. Пятна сосудистые делятся на воспалительные и невоспалительные. Узелок (papula) – первичный бесполостной морфологический элемент, характеризующийся изменением окраски кожи, её рельефа, консистенции и разрешающийся, как правило, бесследно. При ряде дерматозов происходит периферический рост папул и их слияние и формирование более крупных элементов – бляшек (например, при псориазе).

Такие элементы получили название папуло-везикулы, или серопапулы (при пруриго). В отличие от истинного различают также ложный (эволюционный) полиморфизм сыпи, обусловленный возникновением различных вторичных морфологических элементов. Различные сочетания первичных и вторичных элементов обуславливают специфическую картину сыпей при различных заболеваниях.

Узелки могут быть воспалительные и невоспалительные

Папула, или узелок (лат.papula) бесполостной элемент, с измененной окраской кожи, разрешающийся бесследно. Пузырёк (лат.vesicula) − элемент, имеющий дно, покрышку и полость, размером до 0,5 см в диаметре, с серозным или серозно-геморрагическим содержимым.

Пузырьки могут располагаться интраэпидермально (в эпидермисе) или субэпидермально (под эпидермисом). Может располагаться субэпидермально и интраэпидермально. Пустула или гнойничок (лат.pustula) — элемент с гнойным содержимым. По расположению в коже различают поверхностные и глубокие, фолликулярные и нефолликулярные. Поверхностные нефолликулярные пустулы — фликтены — имеют покрышку, дно и полость с мутноватым содержимым, и покраснением вокруг.

На месте их вторичных элементов не остается. Трещины (лат.fissura) и надрывы (лат.rhagades) возникают вследствие нарушения целостности кожи из-за потери её эластичности. По форме и величине они могут быть отрубевидные, когда кожа как бы присыпана мукой, и пластинчатые.

Обратить внимание на особенности отечественной дерматологии, рассматривающей кожу в неразрывной связи с функцией внутренних органов, нервной системы и внешней средой. Для подготовки к занятию используется граф логической структуры «Морфологические элементы». Изменение цвета кожи на ограниченном участке, не возвышается над уровнем кожи, не имеет полости, разрешается бесследно или стойко сохраняется.

Полостное ограниченное образование размером 0,1-0,5 см в диаметре, возвышается над уровнем кожи. Разрешается бесследно. Следует учитывать, что почти все элементы, которые возникают на коже, могут быть и на слизистой оболочке рта и красной кайме губ, однако они имеют некоторые особенности.

К полостным или бесполостным морфологическим элементам относится волдырь и механизм его образования

Слизистая оболочка полости рта, как и кожа, выстлана многослойным плоским эпителием. В чем разница между папулой и бугорком? Какие патогистологические изменения в коже возникают при образовании пузырей?

В тех случаях когда синдром сыпи при заболевании не является ведущим, прогноз определяется наличием и выраженностью прочих клинических синдромов

На месте вскрывшихся пузырей образуются эрозивные поверхности, которые в дальнейшем эпителизируются, не оставляя рубцов. На месте фолликулярных поверхностных пустул не остается стойких изменений кожи, возможна лишь временная гипо- или гиперпигментация. При этом при фурункуле в центральной части пустулы формируется некротический стержень и после её заживления остается рубец, при карбункуле формируется несколько некротических стержней.

При регрессе пустулы экссудат ссыхается в корки, после отторжения которых остается временная де- или гиперпигментация. Пятно (macula) характеризуется локальным изменением окраски кожного покрова, без изменений его рельефа и консистенции.

Воспалительные пятна имеют розово-красную, иногда с синюшным оттенком, окраску и при надавливании (витропрессия) бледнеют или исчезают, а при прекращении давления восстанавливают свою окраску. Пятна искусственные (татуаж, татуировка) представляют собой окрашивание кожи в результате отложения в ней нерастворимых красящих веществ.

Первичные элементы — это высыпания, появляющиеся на неизмененной коже, могут быть полостными (имеющие полость, заполненную серозным, кровянистым или гнойным содержимым) и бесполостными. Вторичные элементы — появившиеся в результате изменения первичных элементов кожных высыпаний.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: