Диагностика долихосигмы

Вот основная причина запора при долихосигме. Длительные запоры — основной симптом долихосигмы. В педиатрии долихосигма обнаруживается у 40% детей, страдающих запорами. Главная роль в диагностике долихосигмы принадлежит рентгенологическому исследованию. Клинические варианты долихосигмы могут быть вариабельными. Однако в ряде случаев долихосигма может быть причиной различных нарушений функции кишечника. Однако чаще всего долихосигма приводит к появлению неприятных симптомов и является заболеванием, требующим соответствующего лечения.

Долихосигма – аномалия строения сигмовидного отдела толстой кишки, заключающаяся в его удлинении без изменения диаметра просвета и толщины стенок. При длине сигмовидной кишки менее 24 см говорят о брахисигме, при длине более 46 см – о долихосигме. Долихосигма может являться врожденным или приобретенным состоянием, при котором сигмовидная кишка имеет 2-3 дополнительные петли. Этиологическая обусловленность долихосигмы неясна.

Вероятно, что долихосигма является своеобразным фоном для развития клинической патологии. Стадия декомпенсации является самой тяжелой клинической формой долихосигмы. У части детей с долихосигмой отмечаются явления энкопреза.

Диагностика долихосигмы

Вследствие длительного отсутствия опорожнения кишечника у ребенка с долихосигмой могут формироваться каловые камни, развиваться каловая аутоинтоксикация, анемия, синдром раздраженного кишечника.

Осмотр ребенка, страдающего долихосигмой, выявляет дефицит массы тела, отставание в физическом развитии, бледность кожных покровов. При долихосигме производится резекция сигмовидной кишки. В случае преимущественного поражения дистального отдела сигмовидной кишки операцией выбора служит проктосигмоидэктомия.

Долихосигма – это удлинённая сигмовидная кишка, часто перекрученная в той или иной степени, часто увеличенная в диаметре (мегадолихосигма). В ряде случаев долихосигма может не вызывать каких-либо симптомов на протяжении всей жизни — тогда это вариант нормы и индивидуальная особенность строения организма.

Долихосигма – врожденное (возникшее внутриутробно) заболевание, поэтому специальных способов его профилактики не существует. Долихосигма – удлинение сигмовидной кишки. Существуют две различные точки зрения на долихосигму. Поэтому долихосигму следует рассматривать не как вариант нормы, а как аномалию развития, которая с течением времени обуславливает болезненное состояние.

Симптомы долихосигмы

Такой широкий диапазон выявлений долихосигмы обусловлен, прежде всего, разнородностью обследованного континента. В клинической картине долихосигмы преобладают функциональные изменения, прежде всего нарушение моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника. Получаемые сведения позволяют выявить роль самой долихосигмы в развитии патологического процесса.

В норме у взрослого человека длина петли сигмовидной кишки в среднем равняется 24-46 см: такая кишка расценивается как нормосигма. Сочетание удлинения сигмовидной кишки с ее расширением и утолщением стенок обозначается как мегадолихосигма.

Стадия компенсации характеризуется периодическими запорами длительностью до 3-х дней и болью в животе. Стадия субкомпенсации протекает с постоянными запорами, метеоризмом и болями в животе. Запоры длятся 7 и более дней, боли в животе беспокоят постоянно. Характерными клиническими признаками долихосигмы являются рецидивирующие боли в левой подвздошной или околопупочной области, метеоризм.

В последнем случае необходимо пожизненное соблюдение режима и качества питания, исключение развития алиментарных, психогенных и других видов запоров. В результате чего процесс эвакуации содержимого толстого кишечника нарушается, и порой весьма значительно. Основной метод диагностики при данной патологи – ирригография. Все остальные методики, в том числе и колоноскопия, имеют только вспомогательное значение. И только в случае отсутствия положительного эффекта от консервативной терапии, значительного нарушения трудоспособности и качества жизни показано оперативное лечение.

Медикаментозная терапия после операции включает в себя антибиотики, инфузионную терапию, противоязвенную и гемостатическую терапию. В послеоперационном периоде с врачом поддерживается связь по телефону и электронной почте, даются рекомендации. В некоторых случаях самостоятельного стула нет и для опорожнения кишечника требуются клизмы или прием слабительных препаратов.

Существует несколько степеней долихосигмы, в зависимости от длины и тяжести функциональных расстройств. Наличие долихосигмы может длительное время, иногда даже всю жизнь, не проявляться. Выделяют 3 формы долихосигмы, которые могут рассматриваться как стадии этого заболевания и переходить одна в другую.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: