Двинская уставная грамота 1397 года предусматривала смертную казнь за кражу, совершённую в третий раз, но не за убийство

Двинская уставная грамота 1397 года предусматривала смертную казнь за кражу, совершённую в третий раз, но не за убийство. Наиболее распространённым видом смертной казни в современном мире является расстрел. Во второй половине XIX века ежегодно смертная казнь применялась к 10—50 лицам.

Президент просто стал игнорировать рассмотрение дел приговорённых к смертной казни (не утверждать и не миловать), что согласно ст. 184 УИК РФ заблокировало возможность исполнения всех приговоров. Ты поставлен от Бога на казнь злых людей», — доказывали епископы Владимиру. Отсутствие смертной казни в системе наказаний Русской Правды не означает отсутствия её реального применения.

В царствование Елизаветы Петровны, как реакция на бессмысленную жестокость наказаний при Анне Иоанновне, были отменена смертная казнь и пытки для лиц младше 17 лет. Кроме того, все дела, по которым подлежала применению смертная казнь, подлежали передаче в Сенат и рассматривались самой Елизаветой.

Следует отметить, что смертные приговоры в начале XIX века выносились относительно редко: в период царствования Александра I было казнено 84 человека. В 1775 г. были четвертованы Пугачёв и Перфильев, причём им отсекли сначала голову. Это было последнее четвертование в России. Применение смертной казни расширилось непосредственно после революции 1905 года, она стала применяться в 5—10 раз чаще. После установления советской власти смертная казнь была отменена II Всероссийским съездом Советов 28 октября 1917 года.

Позже данные нормы были включены в Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 года. Впервые смертная казнь в данный период была применена 21 июня 1918 года революционным трибуналом ВЦИК к бывшему начальнику морских сил Балтийского флота контр-адмиралу Алексею Щастному.

Затем Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 17 января 1920 г. «Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)» смертная казнь вновь отменяется. Однако уже в приказе Реввоенсовета Республики от 4 мая 1920 г. «О революционных военных трибуналах» революционные военные трибуналы наделяются правом применения смертной казни в виде расстрела.

До самой Отечественной войны большинство советских казней совершалось через расстрел. Впрочем, в ходе гражданской войны применялось и повешение (см., например, Ленинский приказ о повешении).

Пиком применения смертной казни стал период Большого террора: за 1937—1938 гг. по делам органов НКВД СССР было вынесено 681 692 смертных приговора. Кроме того, указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1954 года смертная казнь была распространена на лиц, совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

Почти все приговоренные к смертной казни в период с 1960 по 1991 годы — мужчины (однако советское уголовное законодательство не исключало саму возможность применения смертной казни к женщине). Изначально, в указе предполагалось объявить мораторий на исполнение смертных приговоров, однако включения в него соответствующего пункта не последовало.

Таким образом, де-факто в России действовал мораторий на смертную казнь при отсутствии такого моратория де-юре. Приговоры к смертной казни перестали применяться: последний такой приговор приведён в исполнение 2 сентября 1996 года (по другим данным — 2 августа того же года).

В случае ратификации данного протокола «смертная казнь отменяется. С 1 января 2010 года суды присяжных должны были начать действовать в последнем субъекте федерации, где их до сих пор не было — в Чеченской Республике.

В 21 стране установлена смертная казнь за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков

Смертная казнь также не назначается за приготовление к преступлению и покушение на него, при вердикте присяжных о снисхождении, а также в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. Осужденный к смертной казни должен содержаться в одиночной камере в условиях, обеспечивающих его усиленную охрану и изоляцию. Исполнение приговора в этом случае приостанавливается до принятия решения Президентом Российской Федерации.

Ставится в известность суд и как минимум, один из близких родственников осужденного. В соответствии с ч. 11 ст. 16 УИК РФ наказание в виде смертной казни должно исполняться учреждениями уголовно-исполнительной системы. С учетом тяжести совершенного преступления и опасности осужденного принудительное лечение назначается в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Согласно данным Всероссийского социологического экспресс-опроса ВЦИОМ на июль 2001 года, сторонниками смертной казни за особо тяжкие преступления против личности являлись 72 % при 9 % противников. Согласно опросам ВЦИОМ, в 2004 году 84 % россиян выступали за ужесточение законодательства вплоть до введения смертной казни в вопросах борьбы с терроризмом.

Согласно сведениям Социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, полученным на май 2002 года, сторонниками смертной казни среди судей являлись 89 % опрошенных. В качестве «профилактики» от судебных ошибок он предлагает казнить вынесших ошибочный смертный приговор судью и следователя. Самое главное, казнь должна быть публичная. Если будем вешать в центре города, и труп будет висеть два-три дня, обязательно сократится количество преступлений.

Доказано, что казнь ни в коей мере не является профилактической мерой. Ни в коей мере не избавляет от совершаемых преступлений. Доказано, что само наличие смертной казни влечет за собой возможность трагических ошибок. По моему мнению, вопрос здесь даже не в том, что Россия должна соблюдать принятые на себя международные обязательства.

Церковь часто принимала на себя долг печалования перед светской властью об осужденных на казнь, прося для них милости и смягчения наказания. Отмена смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы с оступившимся и для его собственного покаяния. Сегодня многие государства отменили смертную казнь по закону или не осуществляют её на практике.

При этом достоверно известно только о трёх случаях, когда в данный период к смертной казни были приговорены женщины, и приговор был приведён в исполнение. В июне 2005 года, согласно опросам Аналитического Центра «Левада-Центр», сторонниками смертной казни являлись 65 % при 25 % противников.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: