Где жили хоббиты

Хоббиты оседлые. Живут в благоустроенных норках либо в построенных домиках на земле. У богатых хоббитов норы очень хорошо благоустроены. Особенно их облюбовали мельники, кузнецы, ткачи и прочий ремесленный люд, поскольку у Хоббитов, даже когда они жили только в норах, давно вошло в обычай строить сараи и мастерские. Не всякое место годилось для этих просторных, ветвистых туннелей (смиалсов, как они называли их), и в низинах Хоббиты начали строить наземные дома.

В их древнейших сказаниях можно обнаружить намёки на те времена, когда обитали они на высоких террасах Андуина, между Великими Чащобами и Мглистыми Горами. В давние времена до перехода Мохноноги жили в предгорных землях и водились с гномами. В древности Зайценоги много общались с гномами и обитали в пригорьях. Они первыми стронулись на запад, прокатились по Эриадору и добрались до самой Заверти, тогда как другие все ещё медлили в Глухоманье. Позже Мохноноги составили основу хоббитов Эриадора, известных своим обычаем селиться кучно и тесно в норах и пещерах. Крепкие Хваты двинулись чуть позже от Великой Реки, а до этого сдружились с людьми. Малочисленных Лесовиков живших на севере очень любили эльфы и, наверное, именно от этого народа Лесовики переняли музыку и пение.

Хоббиты — это местное слово, которым обычно называли себя жители Шира (или, как предпочитали говорить многие из них, Хоббитании). Люди называли их невысокликами, а эльфы — перианнат. Откуда пошло слово Хоббит, большинство Хоббитов забыло. Но похоже, что так сначала называли Зайценогов Гладкокожи и Голованы, и это укороченное словечко, которое в Рохане сохранилось в более полной форме, а именно, «холбитла» (holbytla), «строители нор». Их еще называли Брахолкой, потому что туда сносилось всё, что Хоббиты не могли непосредственно использовать, но с чем было жалко расставаться. Слово «море» стало внушать ужас, как символ смерти, так что, в конце концов, Хоббиты и смотреть перестали в сторону западных холмов. Сами Хоббиты объясняют это тем, что слишком уж много людей развелось, да и на лес упала Тень, так что тот омрачился и был прозван Лихолесьем. Смеются Хоббиты раскатисто и от души (особенно после обеда, который по возможности устраивают два раза в день).

Место, где живет хоббит, состояло из множества пещерок, где обитали эти жители. По описаниям, представленным, в частности, в прологе к роману-эпопее «Властелин колец», хоббиты живут оседло в норах под землёй, либо в домиках на поверхности. Норы богатых хоббитов очень благоустроены: пол выложен плитками и устлан ковром, стены обшиты панелями. Городов у хоббитов нет, они живут в более или менее крупных сельских посёлках. Хоббиты не селятся в городах, а живут небольшими группами в селах или поодиночке.

Где и когда жили хоббиты? Большая загадка маленького человека

Хоббиты Западного удела утверждали, что с её вершины можно увидеть море, но вряд ли хоть один Хоббит когда-либо поднимался туда. Третья Эпоха Средиземья давно миновала, и мир сейчас уж совсем не тот, но Хоббиты живут там же, где жили тогда: на северо-западе Старого Света, к востоку от Моря. А откуда они взялись и где жили изначально — этого никто не знал уже и во времена Бильбо. Стремление к учёности (за исключением того, что касается родственных связей) явно не относится к преобладающей страсти Хоббитов. Летописи Хоббитов начинаются с заселения Хоббитании (Шира), и даже самые старые их были восходят к дням странствий, не ранее того. Тем не менее, и по этим преданиям, и по некоторым словечкам и обычаям понятно, что Хоббиты, подобно многим другим народам, пришли когда-то с Востока.

Довольно часто от поклонников знаменитой киносаги можно услышать вопрос, где жил хоббит по фильму «Властелин колец». Маленькая деревушка, где обитали главные персонажи киноленты, была названа по имени самого племени. Жизнь в ней текла спокойно и безмятежно, чем-то напоминая тихий уголок старой доброй Англии. Помимо жилых помещений, здесь размещался ряд хозяйственных построек, например специальная дровница.

Облетая на вертолете остров Матамата он заприметил местность, которая очень походила на описания в книгах Толкиена. Собственно говоря, очень немногие из них когда-либо видели море или садились на корабль, и ещё меньше таких вернулось, чтобы рассказать об этом. Большинство Хоббитов весьма неодобрительно относится даже к рекам и небольшим лодкам, а плавать вообще мало кто умеет. Время шло, и Хоббиты всё меньше и меньше общались с эльфами, начали их бояться, а к тем, кто все-таки водился с Дивным Народом, принялись относиться с подозрением. По преданию, когда-то все Хоббиты рыли себе норы; они и сейчас считают, что под землёй уютнее всего, но со временем им пришлось привыкать и к иным жилищам. По правде сказать, в дни Бильбо в Шире по старинке жили только самые бедные и самые богатые Хоббиты. Бедняки ютились в грубых землянках, сущих норах, без окон или с одним окошком; а те, кто позажиточнее, из уважения к древнему обычаю строили себе подземные хоромы.

– Неужели вы тот самый Гэндальф, по чьей милости столько тихих юношей и девушек пропали невесть куда, отправившись на поиски приключений? Любых – от лазанья по деревьям до визитов к эльфам. Они даже уплывали на кораблях к чужим берегам! Бог ты мой, до чего тогда было инте… я хочу сказать, умели вы тогда перевернуть все вверх дном в наших краях!» Хоббиты привыкли исчезать мгновенно и бесшумно при первом появлении незваной «громадины», да так наловчились, что людям это стало казаться волшебством. А Хоббиты ни о каком волшебстве и понятия не имели: отроду мастера прятаться, они чуть что — скрывались из глаз, на удивление своим большим и неуклюжим соседям.

Район делится на четверти (или чети). Северная часть покрыта лесами, и она менее всего обжита. Западная часть той области, где живет хоббит, состояла из нескольких деревень. Здесь же жила часть племени туков. Тут находилась топь, а также городок Хоббитон, где и жили главные герои знаменитой кинофраншизы.

Наверное, в наше время это следует объяснить, потому что Хоббиты теперь малочисленны и боятся Большого Народа, как называют нас. Сами они маленькие (наверное, правильней сказать «были»), ростом примерно в половину нашего, ниже бородатых гномов. Они ведь маленькие, в полчеловека ростом, меньше даже гномов: пониже и не такие крепкие да кряжистые. Сейчас-то и метровый Хоббит — редкость, а раньше, говорят, они все были выше. Красная Книга повествует, что Брандобрас Крол по прозвищу Бычий Рык, сын Ломискала Второго, имел рост полтора метра и мог даже скакать на лошади. Превзошли его, согласно всем летописям Хоббитании (или попросту Шира), лишь две выдающиеся личности; впрочем, как раз об этих диковинных вещах и пойдет у нас речь.

Впрочем, повелось ли искусство строительства от эльфов или от людей, Хоббиты использовали его на свой лад. В те же далёкие времена они, должно быть, освоили и письменность — на манер дунедаинов, которые когда-то, давным-давно, переняли её у эльфов. Скоро они перезабыли прежние наречия и стали говорить на всеобщем языке, распространившемся повсюду — от Арнора до Гондора и вдоль всех морских побережий от Дивногорья до Лунных Гор. С востока на запад, от Дальнего Взгорья до Брендидуинского Моста земли их простирались на сорок лиг, и на пятьдесят от северных болот до южных пределов. Западная часть той области, где живет хоббит, состояла из нескольких деревень. По внешнему виду это была, скорее, деревня, находившаяся на холме.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: