Глава 6.Человека, если он должен стать человеком, необходимо воспитывать и обучать

Ввиду того что здесь идёт дело о приёме такой великой важности, нужно очень спешить, чтобы кто-нибудь не был застигнут врасплох. Таким образом, наш ум, в самом деле, более велик, чем мир, в том отношении, что содержащее должно быть (по необходимости) более содержимого.

Это видно из изданных ими дидактических книг и из их опытов. Как известно тем, кто ближе знает меня, человек я незначительного ума и почти без научного образования. III. И так как даже до грехопадения человек должен был упражняться, то тем более это нужно теперь — после испорченности. Описывает эту историю М. Дрессер в книге о новом и древнем воспитании. 1. Из сказанного следует, что человек и дерево в этом отношении сходны.

Глава 6.Человека, если он должен стать человеком, необходимо воспитывать и обучать

4. Для школ, которые при правильном методе не только можно будет сохранить в цветущем состоянии, но и без конца умножить. 4. Конечно, то, что мы обещаем, весьма значительно и крайне желательно. Они работали одни вслед за другими, и, таким образом, одни из них достигали поставленной цели с большим успехом, чем другие. 22. Итак, что дал мне Господь уразуметь, то я здесь и предлагаю всем. Пусть станет это общим достоянием.

Сноски и примечания (1988 г.)

С течением времени проявляется внутреннее чувство, когда человек понимает то, что он видит, слышит и чувствует. Наконец, воля, направляясь к одним предметам и отвращаясь от других, принимает на себя обязанность руководительницы. Следовательно, нет необходимости что-либо привносить человеку извне, но необходимо вырастить, выяснить то, что он имеет заложенным в себе самом в зародыше, указывая значение всего существующего.

Ангелам и людям достаточно преимущества в том, что они обладают остротой ума, которым могут постигать дела божии и таким образом накапливать сокровищницу знания

Разве это не указывает на то, что у человека поистине есть и лампада, и светильня, и масло, и огниво со всем прибором? Если этого не происходит, то вернее, что вина не в доске (если только она иногда не бывает шероховата), а в неумении пишущего или рисующего. Разница в том, что на доске линии можно проводить лишь до пределов её краёв, между тем как для письма и чертежа в уме ты никакой границы не найдёшь, потому что (как сказано выше) ум безграничен.

2. Если мы будем рассматривать истинное знание, то Богу свойственно знать всё без начала, без преуспевания, без конца — одним простым проникновением. 3. Итак, пусть никто не думает, что истинным человеком можно стать, не научившись действовать, как человек, т. е. не получивши наставления о том, что делает его человеком. Это ясно на примере всех созданий, которые хотя и предназначены быть полезными человеку, но становятся таковыми, только будучи приспособленными для этого рукой человека.

Казалось бы, что животные, которые одарены жизнью и движением, должны сами по себе быть на всё способны. 5. Ясно также, что для человека уже до грехопадения в раю была открыта школа, в которой он постепенно мог бы совершенствоваться. Правда, у первозданных людей, как только они были произведены на свет, не было недостатка ни в способности ходить, ни в даре слова, ни в способности рассуждать.

И мы действительно добиваемся теперь этого с гораздо большим трудом, чем это должно было быть в состоянии совершенства, так как и вещи для нас затемнены, и языки смешаны. 6. Имеются примеры того, как некоторые люди, похищенные в детстве дикими животными и выросшие среди них, знали нисколько не больше зверей. Мало того, по речи, движениям рук и ног они ничем не отличались от зверей, если только снова через некоторое время не попадали в среду людей . Приведу несколько примеров.

Несколько лет спустя крестьяне заметили, что среди волков находится какое-то животное, по виду не схожее в ними: четвероногое, а лицом похожее на человека. Когда об этом распространились слухи, начальник этой местности приказал поймать его живым. Животное было поймано, приведено к нему, а затем и к ландграфу Кассельскому. О том же. упоминает и Камерарий («Горы», т. I, гл. 75) , присоединяя к этой истории и другую, весьма похожую.

Когда его отвели в замок, то с трудом наложили на него оковы — до того он был озверелым. I. В воспитании нуждаются и тупые и даровитые. Но поистине гораздо более нуждаются в воспитании люди даровитые, так как деятельный ум, не будучи занят чем-либо полезным, займётся бесполезным, пустым и пагубным.

Если это происходит иначе, то бесчестие подчинённых падает и на Бога, который одинаково вложил свой образ и в них, и человеческие дела будут полны насилиями и беспорядками, как это и есть теперь. Теперь нужно показать, что такого рода прививка должна иметь место в то время, когда растение ещё молодо.

III. Всё всего легче образуется в нежном возрасте. 4. Природа всех рождающихся существ такова, что они являются гибкими и всего легче принимают облик, пока они в нежном возрасте; окрепнув, они не поддаются образованию. Мягкий воск можно лепить, придавая ему новый облик, но если он затвердеет, то его легче обратить в порошок.

17. Любовь повелевает нам не скрывать завистливо от людей того, что Богом дано на пользу человеческого рода, а сделать это достоянием всего мира (так говорит д-р Д. Лубин в своей дидактике). 1. Дидактикой называется искусство обучения . В последнее время некоторые выдающиеся мужи, тронутые сизифовым трудом школ, решили взяться за дело. Но как начинания их, так и успех были различны. 10. Я подразумеваю здесь: Ратихия , Любина , Гельвига , Риттера , Бодина , Главмия , Фогелия , Вольфштирния и всех других, кто мне ещё не известен.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: