Какие осложнения могут быть после вакцинации БЦЖ

В частности, о необходимости прививок вакциной БЦЖ от туберкулеза. Во многих странах мира прививка от туберкулеза запрещена в связи с ее опасностью и бесполезностью. Но введение БЦЖ бесполезно и в том случае, когда ребенок не подвержен заболеванию туберкулезом.

При проведении вакцинации БЦЖ среди туберкулиноположительных детей было установлено, что у них вакцина не прививается. Во-вторых, запретить производство и применение живых вакцин, если наша страна не готова к определению иммунного статуса населения, т. е. к грамотному проведению прививок.

Какие осложнения могут быть после вакцинации БЦЖ

В норме он должен быть не более 1 мм в диаметре. Она может отпадать самостоятельно, отмокать во время водных процедур и затем появляться вновь. При купании ребенка следует избегать намыливания этой области мочалкой.

Галина Червонская, вирусолог и Татьяна Боброва, педиатр

Поэтому она может вызывать специфические (т.е. связанные с развитием туберкулезного процесса) осложнения. Однако хотелось бы подчеркнуть, что риск подобных осложнений гораздо меньше, чем риск заболевания у невакцинированного ребенка.

В этом случае определяются увеличенные безболезненные подмышечные лимфатические узлы, которые матери чаще всего замечают при купании ребенка. Совершенно справедливо считается, что туберкулез — болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка.

Теоретически, родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно беззащитный ребенок. Между тем туберкулез по-прежнему остается одним из самых тяжелых хронических заболеваний; более того, Россия находится в состоянии туберкулезной эпидемии.

В родовспомогательных учреждениях нашей страны каждого новорожденного (за редким исключением!) прививают против туберкулеза вакциной БЦЖ; позже, в 7 лет, ревакцинируют. Несмотря на такое всеобщее оздоровление нации, туберкулез занимает одно из первых мест среди инфекционных болезней. При несовершенстве иммунной системы новорожденных искусственно созданная «малая болезнь» непредсказуема. Необходимо также помнить, что «туберкулиноположительная» реакция может быть и из-за иммунно-генетической памяти, которая передается из поколения в поколение.

Советская пропаганда о «светлой безинфекционной жизни посредством прививок» сделала свое дело: не одно поколение врачей свято верит в эту утопию. Это серьезная дополнительная нагрузка на иммунную систему, которая и без того изнашивается преждевременно в современных условиях жизни, резко изменившейся окружающей среде человека.

В феврале 1999 г. состоялся симпозиум «Иммунопрофилактика инфекционных болезней у детей» Пятого Конгресса педиатров России. Собрались педиатры всей России, и ни слова о детском туберкулезе! На фоне тотально-массового охвата БЦЖ, ежегодно с годовалого возраста до 15 лет детям проводят внутрикожную реакцию Манту, ту самую туберкулиновую пробу, о которой мы упоминали чуть раньше.

Как правило, такие осложнения бывают связаны с неправильным отбором детей на прививку. В последнее время медицинская общественность напряженно обсуждает вопрос об обязательности прививок и их эффективности. И те, и другие хотят защитить детей от страшной болезни. С этим очень многое связано в здоровье детей и подростков, где не последнюю роль играет отечественная система нерационального использования вакцин. России сейчас как никогда нужны здоровые дети. Тем не менее и в этот раз ИММУНОПРОФИЛАКТИКА обсуждалась без участия в ней ИММУНОЛОГОВ.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: