Комаровский Форум

Какие симптомы сотрясения мозга у детей? Кто с этим сталкивался опишите пожалуйста. Примерно 120 тысяч детей с сотрясением головного мозга ежегодно поступают в больницы России. У мужа сотрясение головного мозга, довольно легкое. Сотрясение головного мозга — это один из самых распространенных диагнозов в детской травматологии. Признаки сотрясения мозга у ребенка, который уже умеет говорить и знает свое «Я», практически не отличаются от таковых у взрослых.

Но если ребенок засыпает, мешать ему не надо, пусть ложится. Никто не говорит, что скакать НАДО, но если насильно заставлять лежать маленького ребенка — слез и криков будет больше. Так вот, я к чему. Сотрясения у нее не обнаружили. Падения и удары не всегда = сотрясению. Травмы головы бывают разными, и все этих травм боятся.

ЧМТ из всех видов травм, пожалуй, самые распространенные, особенно в детском возрасте, когда еще не определились «взрослые» пропорции, и голова при падении тянет тело вниз и страдает первой. Любой удар по голове воспринимается как серьезная травма, даже если на первый взгляд все в порядке. Находящиеся рядом с упавшим малышом люди, сразу начинают искать признаки сотрясения мозга у ребенка, чтобы при необходимости быстрее вызвать «скорую».

Даже легкое сотрясение мозга требует тщательного обследования в условиях стационара с целью определения реального вреда здоровью и предупреждения вероятных последствий. Симптомы сотрясения мозга бывают как скудными, так и весьма разнообразными, все зависит от силы воздействия или прочности головы данного человека.

Как распознать сотрясение мозга у маленьких детей?

В процессе движения мозга к костям черепа клетки (их отростки) растягиваются и испытывают определенный дискомфорт, что сказывается на их функциональных способностях, которые на время теряются. Нарушение движения ликвора, который при ударе покидает полости желудочков мозга и направляется в межжелудочковые пространства. Особенно следует обратить внимание на появление необычных признаков, если ребенок ударился головой накануне.

У таких «больших» детей легче отличить рвоту от срыгивания и заметить нарушение сна, поскольку удлинилось время игр и бодрствования. Словом, с детьми, вышедшими из новорожденного состояния уже как-то можно «договориться» и понять причину беспокойства.

Приступы головных болей после сотрясения мозга – явление распространенное и объяснимое, но сам пациент эти события редко связывает между собой, считая, что прошло слишком много времени. Что касается ушиба головного мозга, то, в зависимости от степени тяжести, он может оставлять самые серьезные последствия.

Ушиб головного мозга и другие ЧМТ

Последствия любых форм ЧМТ, даже самых легких, могут быть очень серьезными, поэтому знать, что делать при сотрясении мозга, уметь оказать первую помощь нелишним будет каждому человеку. В начале статьи было отмечено, что не все ЧМТ – сотрясение мозга, но все сотрясения – черепно-мозговая травма.

Сотрясение — одна их форм ЧМТ

Люди зачастую причисляют к понятию «сотрясение головного мозга» все травмы, включая ушибы, сдавление мозга, внутричерепную гематому. Сдавление головного мозга, как правило, возникает на фоне тяжелой степени ушиба ГМ и обычно является следствием формирования внутричерепной гематомы. Зачастую в заблуждение вводит светлый промежуток, наступивший сразу после травмы (человек пришел в себя и утверждает, что самочувствие у него нормальное).

Уложить, наблюдать и ждать

Дали больничный пока что на неделю и назначили Fesami №60 по 1 т. 2 р. в день — утром и в обед и фенобарбитал. Оля, традиционно назначают этот препарат с «профилактической» целью — снять возбуждение, бессонницу и снизить риск судорожных проявлений а также вегетативных реакций.

Лялька в больнице с сотрясением мозга а шило из попы никто не вынул… Обычно люди под сотрясением головного мозга подразумевают любую черепно-мозговую травму и это, конечно, нельзя ставить в упрек, поскольку все эти ЧМТ – компетенция врачей.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: