Лечение лактазной недостаточности у детей первого года жизни

Каким типом лактазной недостаточности страдает ребенок? Если у ребенка приобретенная лактазная недостаточность, то какая болезнь является ее причиной? Такая задержка стула не может считаться и признаком лактазной недостаточности. Как мы уже говорили выше, при лактазной недостаточности нарушено переваривание молока в кишечнике. В отличие от детей раннего возраста, определение симптомов лактазной недостаточности у взрослых не представляет никакой трудности.

Как известно, лактазная недостаточность может вызвать необходимость значительно ограничить или полностью прекратить потребление молока. При лактазной недостаточности, из всего набора ферментов, необходимых для переваривания молока не вырабатывается только один – лактаза, которая нужна для расщепления молочного сахара лактозы. Глюкоза и галактоза чрезвычайно важны для организма детей первых месяцев жизни, которые не могут есть ничего кроме молока.

Лечение лактазной недостаточности у детей первого года жизни

Для организма взрослых людей важность молока и лактозы невелика, поэтому лактазная недостаточность у взрослых крайне редко создает серьезные проблемы. У большинства детей старше 6-7 лет, подростков и взрослых лактазная недостаточность является следствием взросления организма и считается совершенно нормальным, физиологическим феноменом. Лактазная недостаточность чрезвычайно распространена среди взрослых людей и в некоторых регионах мира может быть выявлена практически у каждого второго взрослого человека.

Врожденная (первичная) лактазная недостаточность — характеризуется полной неспособностью кишечника новорожденного ребенка вырабатывать лактазу. Врожденная лактазная недостаточность является исключительно редким заболеванием (до настоящего времени, во всем мире было описано не более 40 случаев этой болезни!). Как правило, врожденная лактазная недостаточность развивается в следствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы.

В связи с этим, диагноз лактазной недостаточности установленный у ребенка до 2-3 лет почти никогда нельзя считать полным объяснением его состояния. Авторы этой статьи НЕ согласны с тем, что указанные выше симптомы являются признаком лактазной недостаточности и включили их в статью только для того чтобы лучше объяснить проблему.

Частый жидкий стул у детей первых месяцев жизни, при условии того, что ребенок выглядит довольным и здоровым, ни в коем случае не может считаться признаком лактазной недостаточности. Беспокойство ребенка во время кормления — ни в коем случае не может быть признаком лактазной недостаточности, однако может быть признаком рефлюксной болезни уже описанной выше в пункте о срыгивании. Таким образом, ни один из указанных выше симптомов, в том описании, что они представлены выше, не может быть признаком лактазной недостаточности.

Сила симптомов может зависеть от количества принятого молока и степени недостаточности лактазы в кишечнике. Данный анализ особенно полезен для выявления лактазной недостаточности у взрослых. Таким образом, в настоящее время, точное выявление лактазной недостаточности (особенно у детей раннего возраста) в условиях обычной поликлиники или детской больницы весьма маловероятно.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности у детей старше 7 лет и у взрослых

Такие же симптомы болезни как те, что наблюдаются при лактазной недостаточности, могут наблюдаться и при аллергии на белки коровьего молока. Лечение транзиторной лактазной недостаточности у недоношенных детей проводится за счет кормления грудным молоком или смесями, содержащими небольшое количество лактозы.

В связи с тем, что для грудных детей основной формой пищи является грудное молоко, кишечник грудных детей вырабатывает набор ферментов, необходимых для переваривания именно этого продукта.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев, лактазная недостаточность у детей первых лет жизни является не самостоятельным заболеванием, а лишь следствием других болезней.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: