Лечение рака

А при прогрессирующем раке шагать непросто. Боль – первейший из симптомов прогрессирования болезни в онкологии. Использование инфузионных порт-систем в онкологии – это обязательная часть «золотого стандарта» лечения. На стадии прогрессирования рака боль возникает у 60-90% людей, страдающих этим заболеванием.

Считается, что около 40% больных с промежуточными стадиями процесса и 60–87% с генерализацией заболевания страдают от болевого синдрома различной выраженности. У значительной части этих пациентов болевой синдром отчетливо проявляется лишь на поздних стадиях заболевания, когда специфическое лечение невозможно.

Диагностика в Европейской клинике

Пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, нуждаются в постоянном контроле для коррекции обезболивающей терапии, профилактики и устранения побочных эффектов анальгетиков. В каждом конкретном случае должны определяться и, при необходимости, корректироваться оптимальные дозы препаратов и интервалы между их введением, обеспечивающие стабильное, непрерывное обезболивание. Лечение начинают с применения ненаркотических анальгетиков.

Оформить заявку на лечение

При возникновении боли на фоне проводимой обезболивающей терапии используют быстродействующие анальгетики. Самым быстрым действием по сравнению с другими препаратами для лечения раковых больных с хроническим болевым синдромом обладает фентанил. Обычно трансдермальный фентанил применяют в тех случаях, когда для купирования болевого синдрома пациенту приходится часто принимать высокие дозы морфина внутрь.

Причины этой боли могут быть различными – чаще всего это собственно сам рак и опухолевые процессы (50 -90% случаев). Вызывать боль могут воспалительные реакции или патологии, которые сопутствуют болезни, иногда боль возникает в области операционного вмешательства.

Инфузионные порт-системы

Существует классификация болевых синдромов при онкологии, каждый из которых требует особенного подхода. Сложности при оказании помощи по обезболиванию пациентам с онкологическими заболеваниями связаны с тем, что дать оценку боли и определить ее характер довольно сложно. Болевые синдромы в Европейской клинике преодолеваются лекарственным способом, в основе которого лежит трехступенчатая система обезболивания.

Для подавления первых приступов боли в срочном порядке применяется фармакотерапия, не допускающая возникновения болевого синдрома. Лекарственные средства, применяемые на каждом из этапов обезболивающей терапии, пациент принимает постоянно и в определенном режиме. Дозировка препарата может быть увеличена с учетом необходимости, и переход на более мощное средство возможен лишь в случае, если текущий вид медикаментозного лечения становится неэффективным.

Другие возможности клиники, связанные с устранением боли В нашей клинике есть все необходимое медицинское оснащение, требуемое для осуществления успешного лечения. Все меры по обезболиванию, применяемые в нашей клинике, дают возможность улучшить качество медицинской помощи и в разы сократить страдания больного. Но даже в странах, где онкологические больные давно уже доживают жизнь без хронической боли, разговоры об эвтаназии не умолкают.

Стране, в которой у журналистов, пишущих о проблемах наркомании, спрашивают: «Где наркоманы покупают марихуану и героин? Родственница болеет, искололи уже всю, а боли все равно есть. Говорят, в Америке таким больным рекомендуют наркотики…».

Если у пациента выявлен рак в 3-4 стадии, медикаментозная терапия в условиях больницы ему не полагается, и его выписывают домой – умирать. Здесь находятся пациенты, у которых есть шанс либо на полное излечение, либо на лечение, которое продлит жизнь. Это важно для поддержания их воли к жизни и лечению.

Основная нагрузка по лечению болевого синдрома должна ложиться на выездные бригады. Весь мир давно уже пришел к выводу, что начинать противоболевую терапию, если есть боли, надо задолго до того момента, когда их можно снять только наркотическими анальгетиками.

В то же время, по данным некоторых авторов, пластыри с фентанилом можно применять и у пациентов с недостаточным эффектом кодеина, т.е. при переходе от второй к третьей ступени обезболивания

Период от терпимых болей до мучительных у каждого разный – у одного он длится два месяца, у другого, как это происходит с раком предстательной железы, – годами. Это 1 онкодиагноз в минуту.

В структуре смертности рак занимает 3-е место (12,2 процента) после сердечно-сосудистых заболеваний (56,4 процента), травм и отравлений (14,2 процента). Чтобы поднять болевой порог надо сразу же определить характер боли. Она может быть разная. Да, в городе все есть – и лекарства и выездные бригады и хосписы, но организационные вопросы запущены донельзя.

И это одна из серьезных причин, по которым врачи амбулаторной сети и аптеки не любят иметь дело с наркотическими препаратами. Скажем, если больному требуется 6 обезболивающих инъекций наркотического средства в сутки, надо собрать консилиум, который и примет решение по этому поводу под протокол.

Есть масса препаратов, которыми можно заменить наркотики – я использую два лекарства, перекрывающих те же рецепторы боли, что и морфин. Для медицинских работников вообще характерен так называемый «синдром выгорания», а в работе с неизлечимыми больными он быстро становится хроническим. Поэтому текучка кадров в этой сфере медицины очень велика.

В результате доктор говорит больному: вам еще рано, потерпите боль. А слово «потерпите» в онкологии не должно звучать вообще! В диспансере нет и не должно быть страдающих хроническим болевым синдромом.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: