Молекулярный кислород

Есть среди них облигатные аэробы и анаэробы. Анаэробы — микробы, способные расти и размножаться без доступа свободного кислорода. Облигатные анаэробы в присутствии молекулярного кислорода O2 гибнут — например, представители рода бактерий и архей: Bacteroides, Fusobacterium, Butyrivibrio, Methanobacterium).

И всё же эти организмы неспособны существовать в присутствии кислорода. Разлагаясь, кислород увеличивает окислительно-восстановительный потенциал среды, а высокий потенциал, в свою очередь, подавляет рост некоторых анаэробов. Облигатные анаэробные’ бактерии собираются в нижней части, чтобы избежать кислорода (либо не дают роста).3.

Биология и медицина

Умеренно-строгий анаэробный организм выживает в среде с молекулярным O2, однако не размножается. Если организм не способен «переключиться» с анаэробного типа дыхания на аэробный, но не гибнет в присутствии молекулярного кислорода, то он относится к группе аэротолерантных анаэробов. В качестве примера организма, сбраживающего сахара по пути Энтнера — Дудорова, можно привести облигатно анаэробную бактерию Zymomonas mobilis.

Метод Цейсслера применяется для выделения чистых культур спорообразующих анаэробов. Аэро́бы (от греч.αηρ — воздух и βιοζ — жизнь) — организмы, которые нуждаются в свободном молекулярном кислороде для процессов синтеза энергии, в отличие от анаэробов.

Рост большинства аэробных бактерий прекращается при концентрации кислорода в 40—50% и выше. В атмосфере чистого кислорода не способны развиваться никакие прокариоты. Облигатные (строгие) аэробы (например, некоторые виды псевдомонад) не могут жить и размножаться в отсутствие молекулярного кислорода, поскольку используют его в качестве акцептора электронов.

Они могут развиваться при концентрации кислорода около 2% (в 10 раз ниже, чем в атмосфере), за что и получили название микроаэрофилов. Если в среде есть связанный азот и органические соединения, то и азотфиксаторы, и водородокисляющие бактерии хорошо растут и при 21% содержании кислорода.

АНАЭРОБЫ (греч. отрицат. Биологический метод создания бескислородных условий для А. заключается в совместном культивировании аэробных и анаэробных культур. Идентификация анаэробов не отличается от идентификации аэробов (см. Бактериологическое исследование).

Гибельное действие О2 на облигатные анаэробы, возможно, объясняется отсутствием у них этого фермента

Такие облигатные анаэробы получают энергию в процессах анаэробного дыхания , т.е. переноса электронов по цепи переносчиков на СО2, SO4—, фумарат и другие акцепторы. Токсическое действие кислорода на анаэробов связано с подавлением активности ряда бактериальных ферментов. Различают факультативные анаэробы, способные изменять анаэробный тип дыхания на аэробный, и строгие (облигатные) анаэробы, имеющие только анаэробный тип дыхания.

К патогенным анаэробам относятся палочки столбняка, ботулизма, возбудители анаэробной инфекции (см. Клостридии). Анаэробы обладают способностью разлагать в бескислородной среде органические соединения и таким образом получать необходимую энергию для своей жизнедеятельности.

Патогенными анаэробами являются также Cl. tetani — возбудитель столбняка и Cl. botulinum — возбудитель ботулизма. Род Bacteroides включает 30 видов бактерий палочковидной формы, не образующих спор, грамотрицательных, большинство из них является строгими анаэробами. Методы идентификации выделенных культур анаэробов — см. Анаэробная инфекция (микробиологическая диагностика).

Таким образом, отношение к О2 в группе серозависимых архебактерий охватывает диапазон от облигатного аэробиоза до строгого анаэробиоза. Кислород широко распространен в природе, находясь как в связанном, так и в свободном состоянии.

Сульфид является неотъемлемой составляющей некоторых ферментов, а молекулярный кислород окисляет сульфид до дисульфида и тем самым нарушает активность фермента. Микроаэрофилы собираются в верхней части пробирки, но их оптимум — малая концентрация кислорода.5.

Диапазон характеризует все степени насыщения водного раствора водородом и кислородом. Также анаэробные организмы могут получать энергию путём катаболизма аминокислот и их соединений (пептидов, белков). Такие процессы именуют гниением, а микрофлору в энергетическом обмене которой преобладают процессы катаболизма аминокислот называют гнилостной. Однако её изучение позволяет предполагать, что Z. mobilis — вторичный анаэроб, произошедший от цитохромсодержащих аэробов.

В результате расщепления глюкозы расходуется 2 молекулы, а синтезируется 4 молекулы АТФ. Таким образом общий выход АТФ составляет 2 молекулы АТФ и 2 молекулы НАД·Н2. Расщепление микроорганизмами углеводов сопровождается значительным снижением pH среды, в то время как расщепление белков и аминокислот — повышением (защелачиванием).

Такие анаэробы постоянно живут в лишенной кислорода среде. К облигатным анаэробам относятся некоторые бактерии, дрожжи, жгутиковые и инфузории. Облигатные анаэробы погибают при концентрации Н2О2 0,0003%, тогда как аэробы выдерживают до 0,015%, т.е. в 50 раз больше. Метод Вейнберга используется для получения чистых культур облигатных анаэробов. Аэробы развиваются, как правило на поверхности питательных сред. К облигатным аэробам относятся B. subtilis, микрококки и др.Облигатные анаэробы не используют молекулярный кислород.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: