Муж Анны Герман благословил невесту сына

Один раз в год сады цветут», «Мы долгое эхо друг друга», «Надежда» — эти незабываемые песни Анна Герман навсегда оставит в истории. Свою маму Анну Герман сын помнит смутно. Люди этого круга близко дружили с Анной Герман. И на каждом концерте она вспоминала своего мужа. Збышек же боялся, что Анна его разлюбит.

25 августа исполнилось ровно 30 лет, как ушла из жизни выдающаяся польская певица и композитор, настоящая звезда эстрады 1960-х — начала 1980-х годов Анна Герман. Минский композитор Валентина Серых больше 20 лет дружна с семьей Анны Герман.

Анна Герман. Муж учил ее ходить

Особых успехов в музыке у нее не было. А позже она призналась, что пришла ко мне только потому, что прослышала о моей связи с родственниками Анны Герман. Тухольские не включали отопление из экономии, – рассказывает Серых. – Оля, узнав, что мужчины мерзнут, пришла и заклеила окна в доме. Збигнев-старший был доволен.

Ну и еще они сдают в аренду квартиру Збигнева. Ту самую, где он выхаживал Анну после автокатастрофы. Еще была у них трехкомнатная квартира матери Анны. Они ее продали, когда пани Ирма переехала жить к ним в особняк.

Она уговорила его пойти вместе в гости. А Збышек отказался и провел всю ночь один дома. Такой уж у него характер – он сторонится людей.– Про мужа Анны тоже не скажешь, что у него душа нараспашку. Но, наверное, в свои 79 лет пан Збигнев мечтает о внуках.

Пани Ирма мне рассказывала, что Анна долго не решалась выйти замуж за Збигнева, потому что не была уверена, что испытывает к нему настоящую любовь, – продолжает Валентина. И когда Анну постигла беда, из всех многочисленных поклонников остался он один. И не женился больше, боясь травмировать психику сына. Хотя женщины в него влюблялись.

Известны письма Анны Герман к ее другу Антсу Паю, в прошлом эстонскому журналисту, а теперь общественному деятелю. Недавно об этом написал в своих воспоминаниях и дядя Анны по отцу, которого она встретила во время гастролей в Казахстане. Он не хочет в это верить и считает ее полькой. Говорят, пан Тухольский и его сын стали очень набожными. Он принял веру вслед за Анной. Она могла бы стать и католичкой, и православной.

«Я сразу понял, что она принадлежит не только мне»

До того Анна о вере не задумывалась. Збигнев рассказывал: уже сильно больная Анна говорила ему: «Если выживу, на эстраду не вернусь. 14 ФЕВРАЛЯ 1936 года в советском Ургенче родилась женщина, которую потом назовут «белым ангелом польской песни». В Союзе ее обожали: записывали, слушали, боготворили.

В 1967 ГОДУ в Италии, где у Анны был контракт, она попадает в страшную автомобильную катастрофу. Он сделал специальное приспособление, чтобы Анна передвигалась по квартире с помощью палочки. АННА старалась не унывать. Лишь к 1970 г. Анна с огромным трудом начала ходить по квартире. После выздоровления Анна не любила машины, но была вынуждена на них ездить.

ДОМ для Анны и Збышека был пристанью, куда корабль прибивает после плавания. Анна, несмотря на свою необыкновенную популярность, никогда не требовала шикарных апартаментов и не капризничала. Мы только и жили этими моментами», — вспоминает Збигнев. Когда Анна оставалась дома, любила готовить что-нибудь вкусненькое, например борщ: «Я мать, жена и вечный повар».

В ноябре 1975 года почти в сорок лет Анна родила сына. Назвали Збышеком. В последних письмах к советской подруге Анне Качалиной певица рассказывала: «У меня такие грустные дела, что не хочется об этом говорить и писать…

Мы жили моментами

Работал в Варшаве инженером. Збышек Тухольский родился после очень тяжелой беременности народной любимицы. Збигнев-младший с детства увлекался поездами, железной дорогой, даже получил права на вождение паровоза и всевозможных локомотивов, написал несколько книг о железной дороге в родной Польше. И вряд ли отыщется где-то Такой же подарок богов. В нём – звонкая музыка лета, Хрустальный напев родников! Как мир наш жестоко устроен — Теряем друзей мы, но мне Всё кажется, ты — на гастролях В какой-то далёкой стране.

В 80-е она училась в Гнесинке и бывала в доме писательницы Анастасии Цветаевой, младшей сестры знаменитой поэтессы Марины Цветаевой. А несколько лет назад Оля купила туристическую путевку в Польшу. В документальных фильмах о любимой певице она видела, как выглядит ее дом, отыскала его в Варшаве.

Италия. Катастрофа

Она застала лишь Збигнева Тухольского-младшего. Он не любит непрошеных гостей, а тем более тех, кто интересуется его знаменитой мамой. Беседовать с Ольгой он отказался. А в следующий раз она встретилась со Збигневом-старшим. Оля объяснила: ей с детства дорого все, что имеет отношение к его знаменитой покойной жене. Збигневу не хотелось обижать девушку.

С тех пор она наведывается к ним часто. Когда закончилась туристическая виза, Оля и не думала возвращаться в Минск. Устроилась на работу, пан Збигнев помог ей снять квартиру неподалеку. Но она много денег не приносит: это малогабаритная, как говорят в Польше, «кавалерка», похожая на наши хрущевки.

Приходя в гости, добровольная помощница Тухольских старается не только навести порядок, но и оставить вкусный гостинец. Она подрабатывает в «Макдоналдсе», где ей дают паек. Его она старается подложить незаметно в холодильник, чтобы пан Збигнев не заметил и не обиделся. Ходили слухи, будто сын певицы увлекается историей железной дороги и тратит деньги отца на паровозы.

Голос Анны Герман, проникновенный и необычайно душевный, невозможно не узнать, если доводилось его услышать хоть однажды. Анна отшучивалась. Я его успокаивала: между Анной и Антсом физической близости не было. Впрочем, он тоже так думает.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: