Ошибка № 1. Используются неподходящие приборы для измерения давления.

И еще. Во время измерения давления нельзя разговаривать! Приготовьтесь измерять давление электронным тонометром. Советы относительно самостоятельного измерения давления электронным тонометром. И если запястным тонометром пользуется человек, скажем, 60 лет, он при измерении давления получит совершенно неверные результаты.

И мерить давление с его помощью. Если эксплуатировать такой прибор неправильно, можно получить совершенно неверные цифры вашего артериального давления. Это приведет к тому, что при лечении гипертонии вы будете ориентироваться на ложные показатели тонометра, и не сможете подобрать себе правильное лечение. Многие пожилые люди этого не знают, пользуются запястными тонометрами и ориентируются на их показатели. Но получается наоборот – при повторном измерении цифры давления могут отличаться от предыдущего результата на 20-30-40 единиц!

Между тем, в инструкции к большинству таких приборов четко указано: повторное измерение давления на той же руке можно проводить не раньше, чем через 7-10 минут после предыдущего измерения. В целом же, при правильной эксплуатации, хорошие электронные тонометры от проверенных фирм очень точны и надежны.

Большинство людей измеряют давление чуть ли не на бегу, между делом. Но это неправильно. Чтобы получить верные цифры при измерении давления, перед этой процедурой нужно спокойно посидеть 5-10 минут и расслабиться. Если во время измерения давления вы разговариваете, или волнуетесь, или меряете давления сразу после улицы, то тонометр покажет 20-30 лишних единиц давления. А то и все 40. Кстати, именно по этой причине многие люди, у которых давление в принципе нормальное, на приеме у врачей оказываются как бы гипертониками.

У любого, даже здорового человека давление в такой ситуации подскочит на 10-20 единиц. Получаем дополнительные плюс 10-20 единиц к давлению. И в тот момент, когда пациент рассказывает о своих жалобах, врач меряет ему давление. Что автоматически поднимает цифры давления еще на 10 единиц. И если только вы не толстокожий слон, которого вообще ничто не может прошибить, то при поликлиническом измерении давления вам гарантированно намеряют лишних 30-40 единиц.

Не наркотики, конечно, а таблетки для снижения давления. Но ни моя мама, ни врач поликлиники этого не знали. А еще они не знали, что давление нельзя перемерять на одной руке дважды подряд (ведь они не читали этой книги). И давление было тут же измерено еще раз – «на всякий случай». Случай представился тут же: при повторном измерении тонометр показал уже 160/90. Конечно, давление у нее тут же подскочило еще больше.

К счастью, приехавший врач скорой помощи оказался умным малым, и, посовещавшись со мной по телефону, он выдал маме таблетку коринфара, дал ей успокоиться, и через 15 минут снова померил давление. Могу только предположить, что маму — таки довели бы до полноценного гипертонического криза и на всю оставшуюся жизнь подсадили бы на таблетки от давления.

Ошибка № 1. Используются неподходящие приборы для измерения давления.

Ведь таблетки лечат повышенное давление? При давлении более 200 мм рт. ст. допускается увеличение этого показателя до 4-5 мм рт. ст. за секунду. Советы при измерении АД запястным прибором: 1. Снимите часы, браслет. Правильное положение корпуса запястного тонометра рекомендуют фотографии или рисунки на коробке тонометра или в описании к тонометру.

5. Во время измерения расслабьтесь и воздержитесь от разговоров. Основная проблема при использовании осциллометрического прибора — это вопрос доверия или недоверия результатам измерения электронным тонометром. Зачастую пациенты отдают предпочтение механическому тонометру, который эксплуатируют много лет без поверки и сомнений в правильности своих измерений, отдают предпочтение «привычным результатам».

Измеряя давление дома, пациент может хранить у себя записи о результатах измерений и лучше отслеживать причины повышения давления. 2. Почему вы советуете приобрести электронный тонометр, а не традиционный механический, ведь он дешевле, и у врача мне измеряли давление таким же механическим?

Ошибка № 3. Привычка измерять давление второпях.

Надо отметить, что точность измерения артериального давления (АД) всеми моделями «OMRON» одинаков. Он компактен и его можно брать с собой на работу, в дорогу, на дачу. При проведении измерения на запястье необходимо учитывать расположение прибора. Рука с тонометром должна находиться на одном уровне с сердцем. Все модели электронных тонометров являются одинаково точными и надежными.

Одновременно наложите фонендоскоп на артерию, как для измерения механическим тонометром. Это Ваше систолическое артериальное давление (АД). Давление в манжете продолжает снижаться. Это Ваше диастолическое АД. Вы определите Ваше давление раньше, чем увидите результаты электронного тонометра. Обратите внимание на тонометр Omron М6, в котором элементы питания гарантируют бесперебойную работу прибора в течение 1500 циклов измерения.

Ведь даже если вы не имеете медицинского образования и не умеете пользоваться обычным прибором для измерения давления, всегда можно купить себе автоматический тонометр. На первый взгляд, кажется, что в измерении артериального давления нет ничего сложного. То есть человек, у которого давление идеальное – 120/70 – при измерении давления в поликлинике вполне может получить 160/80 или 170/90.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: