Почему мед пенится при хранении в банке?

Почему мед пенится На поверхности его появляются пузырьки, и лучшее решение — использовать мед во благо вашей красоты (если он в хорошем состоянии). Нужно разобраться, что это значит и можно ли есть мед, почему он пенится. Можно попробовать его пастеризовать, но тогда и тот минимум целебности, что есть в нём, сойдет на «нет». Лучшее применение такого продукта – выпечка.

Недавно мед начал пенится и вылезать из банки. Цвет и вкус меда не поменялся, плохого запаха нет. Что случилось с медом?

В банке или в контейнере с пчелиным продуктом при хранении может появляться белая пенка. Возможно, она появится через неделю или две после покупки – что ж, это характерно для зрелого и густого меда. При переливании продукт впитывает в себя воздух, который и выходит с пеной. Она, в свою очередь, состоит из мелких пузырьков. Другое дело, если сверху образуется что-то похожее на пленку – речь тогда идет о продуктах брожения.

Существует множество рецептов ее изготовления, и один из них основан как раз на использовании забродившего меда, что станет приятным открытием для всех людей, которые жалеют о пропавшем продукте. Однако часто возникает вопрос, портится ли мед при длительном хранении. Чтобы разобраться в этом, следует немного узнать о составе полезного продукта.

Несмотря на то, что мед может быть высшего качества, да еще и с сертификатом, владелец пасеки иногда сталкивается с тем, что мед пенится. Что это значит? Выражается процесс в том, что при сборке, а точнее, после неё, на поверхности собранного продукта образуется белая пенка, больше похожая на плотный второй медовый слой. Употреблять ее нельзя, сразу же снимать, она постоянно образуется на поверхности. Очищенный от «шапочки» мед, как правило, имеет прекрасный вкус и хранится длительное время без проблем. Действительно, жидким мед бывает сразу после откачивания.

Вроде бы, тут нет ничего плохого, но жидкая фракция может забродить. При этом образуется пена, а еще появляется характерный кислый привкус. Если хранить мед правильно, засахаривание происходит без разделения на фракции. Меняется цвет, консистенция, но не вкус.

Пениться мед на поверхности, если в нем содержится влага. Поэтому следует хранить его при температуре 5-10 °С в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где нет других сильно пахнущих продуктов, так как мед легко воспринимает посторонние запахи. Однако постоянно держать мед в холоде нельзя, это существенно снизит качество продукта, ухудшит его вкус. Вернуть лакомству изначальную пользу не получится, только использовать для приготовления кулинарных блюд и хранить в холодильнике для предотвращения дальнейшей порчи. Только хранить теперь этот продукт нужно в холодильнике. Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы туда не проникали никакие пахущие запахи и мед не начал бродить. Если, есть место в холодильнике тоже замечательно для хранения меда.

Ни в коем случае не храните мед в железной или оцинкованной таре, поскольку это опасно для здоровья. Мед при контакте с этими металлами становится токсичным. По этой же причине не рекомендуется набирать нектар железной ложкой и оставлять ее в посудине.

Некоторые заявляют, что мед, на котором почему-то образуется пена, можно просто нагреть до достаточной температуры, и все станет нормально. Чтобы проверить его натуральность, можно растворить его в воде, в банке появиться осадок. Улучшить качество продукта можно с помощь снятия белого налета, после сладость ставится в погреб, холодильник, подвал. Если эти методы не помогают, продукт можно выкинуть в мусор. В любом случае, мед после таких примесей уже не имеет большинства своих полезных свойств, да и вкусовые качества остаются под вопросом. Рекомендуется приобретать мед только в специализированных и проверенных точках продаж.

Какой бывает мёд

Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, донниковый, липовый, белоакациевый, вересковый и др. Такой мёд называется монофлорным. Поэтому мёд называется монофлёрным (гречишным, липовым и т.д.), если 40% нектара и более собрано с данного медоноса. Максимум эти проценты могут доходить до 60-ти, т.к. пчелу невозможно заставить летать только на один вид медоносов, а в окружающей природе никогда не бывает только один вид растений. Кроме того, для получения монофлёрного мёда период его сбора должен совпадать с периодом цветения, преимущественно, только одного растения. Поедание трудягами мёда из пади снижает продолжительность их жизни больше чем в 2 раза!

А вот забродивший мед лучше вообще не есть! Так он окончательно потеряет все свои полезные свойства. Просто не используйте его в пищу в сыром виде, а добавляйте в выпечку, напитки, спиртные настойки. Знания о том, почему мед пенится и пузырится, позволят избежать некоторых неприятностей со здоровьем. Покупайте мед только в проверенных местах и храните его должным образом.

Обратите внимание! Распознать некачественный мёд можно даже на глаз! Если мёд полностью прозрачный, это свидетельствует о его медленной кристаллизации (большом количестве влаги).

Излишки влаги (больше 21 %, т. е. больше нормы). Причины — мед незрелый или неправильно хранился. Попробуйте верхний слой на вкус — если он кислый, то началось брожение, следовательно, продукт следует выбросить. Если вкус не изменился, то можно есть. Если будет замечен «гадкий утенок» с белым налетом, возможно, весь товар такой, а почему – это уже забота пасечника.

Монофлёрный мёд. Мёд никогда не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Пена, конечно, на таком меду смотрится не очень эстетично, но особой беды от его поедания не случится.

Не всегда обязательно предпринимать что-либо в случае вспенивания меда. Если появление пены вызвано не брожением, продукт не нанесет вреда вашему здоровью. Для того, чтобы сохранить полезные свойства, образовавшуюся пену нужно снять, а сам пчелиный продукт убрать в холодное место. Если же это не помогает и вспенивание повторяется, то мед, скорее всего, низкого качества и не пригоден к употреблению. Однако в процессе хранения его консистенция изменяется, и это нормально. Порою достаточно просто её удалить с поверхности, но иногда вспенивание продолжается.

Но прочитав вашу статью, понял, что правильно сделал. Ведь весь мед сверху был в белой пене и привкус у такого продукта был довольно горьковатый. Это значит, что продукт прокис и потерял, скорее всего, целебные свойства: для лечения его использовать не стоит. Кроме того, некоторые люди весьма активно и с удовольствием используют такой продукт пчеловодства для изготовления любой сладкой выпечки. Так как сахар тоже недешёвый, его заменяют разнообразными веществами, которые даже в небольших дозах опасны для организма.

Вот и все факторы, которые влияют на то, почему мед бродит и пенится. В данной статье представлена информация о том, опасно ли это или безвредно для человеческого здоровья. Сфера применения меда в жизни человека безгранична — даже если он начал пениться, его можно использовать как маску и скраб. Все же, выглядит эта пенка не эстетично, и перед употреблением продукта в пищу ее просто снимают ложкой. Какие же причины того, что нектар начинает бродить? Когда нектар долгое время стоит, затем на нем появилась пена, это говорит о том, что он забродил, есть его нельзя. Это вовсе не говорит о том, что перед вами подделка или продукт низкого качества, тем более что несложно проверить мед в домашних условиях.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: