почему медвежата рождаются зимой

Но самкам деваться некуда — им приходится залегать в берлоги. Ведь медвежата у белого медведя, как и у других медведей, рождаются маленькими (их масса — меньше килограмма) и слепыми; они покрыты лишь коротким пушком. Обычно самки устраивают берлогу на берегу, иногда в 50 км от берега моря. Как правило, берлогу медведица делает в снежной дюне, но если снега мало, может вырыть и нору в мерзлом грунте. Самка залегает в берлогу как раз тогда, когда тает лед и охотиться становится сложно. Медвежата обычно рождаются в ноябре-январе, а в берлоге остаются до февраля-марта.

Медвежата у бурой медведицы рождаются раз в 2-4 года. Появляются на свет медвежатки, когда их мама ещё в спячке, с января по март. Интересно, что беременность у самки бурого медведя имеет латентную стадию — эмбрион не начинает развиваться до ноября, пока самка не легла в берлогу. Малыши рождаются очень мелкими, весом всего 500 г. Первые месяцы жизни они проводят в берлоге с матерью, откуда выходят уже подросшими. Причем старшие медвежата прошлого года помогают медведице смотреть за младшими. В возрасте двух лет молодые медведи покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Примерно в такое же время родятся медвежата и в природе. Так, на о-ве Врангеля, судя по весу медвежат во вскрытых берлогах, рождение молодых за многолетний период наблюдений начиналось в первых числах декабря и заканчивалось в двадцатых числах января. Медведица приносит от 1 до 5 детенышей в помете, причем в первый раз обычно рождается один медвежонок, а затем чаще бывают двойни. Детеныши рождаются слепыми (глаза открываются примерно через 4 нед), беззубыми, почти голыми и беспомощными. По сравнению с родителями они очень мелкие и весят от 227 до 453 г.

Медвежата в это время питаются только молоком матери. Животные быстро растут — через две недели они уже хорошо видят и слышат, а в три месяца потомство медведицы имеет все молочные зубы. Кроме того, они стремительно набирают вес: при рождении он составляет 400-700 грамм, а через пару месяцев — 15 килограмм. В материнской заботе медвежата нуждаются до двух лет, после этого они начинают самостоятельную жизнь. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3 году жизни. Однако она всё равно до выхода из берлоги находится в состоянии зимнего сна: не ест, не пьет, не писает и не какает.

В помете медведицы чаще бывает два медвежонка, реже один или три и как исключение — четыре. Зимой, в январе-феврале месяце медвежата появляются на свет. Обычно на свет появляются 2-3 медвежонка. Перерыв между родами у медведицы составляет два, три года. А вынашивать она своих деток примерно шесть восемь месяцев.

У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще, но также накапливают жировой запас, так как и в этих местах зимой количество корма уменьшается. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: