Приготовление разрыхлителя в домашних условиях

В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т. д.) – с жидкими. Возьмите 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты.

1. Что это такое и как они различаются?Пищевая сода — бикарбонат натрия, двууглекислый натрий; химическая формула NaHCO3. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже — крахмал. Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки — 5:3:12. Кислот в разрыхлителе присутствует одна или несколько. В порошках российского производства обычно используется только лимонная кислота.

Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Поэтому соду принято гасить кислотой. В околокулинарных кругах идут постоянные бои по поводу того, что при гашении соды уксусом с последующим введением шипящей массы в тесто весь углекислый газ улетучивается. С чисто математической точки зрения всё именно так и происходит. Дело в том, что для гашения изначально берётся объём соды, превышающий потребность.

Но в рецепте могут иметься продукты, имеющие сильную кислую реакцию. 4. Разрыхлитель каких фирм лучше покупать? Разрыхлители разных фирм различаются не только по используемым кислотам, но и по количеству инертной составляющей (муки или крахмала).

Приготовление разрыхлителя в домашних условиях

Ещё при покупке разрыхлителя нужно обратить внимание на упаковочный материал. Покупать разрыхлители в простых бумажных пакетах не следует, т.к. из-за неправильного хранения и транспортировки сода с кислотой может успеть прореагировать ещё находясь в пакете.

Рассказать друзьям и знакомым:

5. Если заменить соду на разрыхлитель, то в какой пропорции? Не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно. Ирина забыла упамянуть, что входящий в состав разрыхлителей Е450а — ОПАСЕН для здоровья!!! Ответ: ну плюшки-то я вообще-то на дрожжах делаю. А разрыхлитель использую др.Откер.

Ирина, добрый день! Научите, пожалуйста, как правильно гасить соду для выпечки. Сколько кислоты нужно? Только смочить соду? А то сода пузырится и непонятно, достаточно или уже лишку! Заранее спасибо! Ответ: знаете, я это всегда делаю на глаз. Вернее — раньше делала, а теперь я пользуюсь разрыхлителем.

Вкусный блог — рецепты под настроение!

При нагревании во влажной среде он разлагается на аммиак, углекислый газ и воду. Добавление пищевого аммиака сильно влияет на вкус и внешний вид выпекаемых изделий. Они получаются более высокие, тёмные, рыхлые и покрываются хрустящей корочкой. Применять аммиак при приготовлении булочек, бисквитов и т.п.

Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Как это делать правильно? Добавьте соду в муку, а потом влейте кефир и быстро замесите тесто. Если кефир некислый, то можно добавить только разрыхлитель. Всё зависит от количества соды и кислотности кефира: чем кислее кефир, тем большее количество соды он сможет погасить.

Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты

В любом случае лучше добавить разрыхлитель вместо соды, его состав рассчитан так, чтобы реакция между содой и кислотой, входящей в его состав, прошла в полном объеме. Пропорция такова: 1 чайная ложка соды заменяется 2 чайными ложками разрыхлителя, т.е., если Вы добавляете в тесто для оладий 1/2 ч. л. соды, то их можно заменить 1ч. л. разрыхлителя.

Как я уже говорила, в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка

Вот бы еще научиться полностью избавляться от привкуса соды. Ну на дух его переносить не можем. Чувствуем даже в мини-количествах. А еще стало интересно узнать, почему и мед с шоколадом требуют соды. Ведь казалось бы не столько уж кислоты они и содержат. Мёд, шоколад и какао имеют кислую реакцию.

Нам ведь не рассказали, какие вообще бывают в кулинарии разрыхлители

Но я думаю, что при добавлении в выпечку какао-порошка, можно обойтись одним разрыхлителем. Знаю, что мёд обязательно требует соды. Спасибо Вам за комментарий! У нас большинство хозяек соду не используют вообще. Его тоже иногда гасят уксусом, но правильнее — смешать его с мукой, лим.кислотой и уже тогда добавлять в тесто. В отличие от соды, аммоний в тесте неощутим.

Примечательно, что те,кто привык к выпечке с аммонием, соду используют крайне редко: привкус соды ощущается сразу, сколь мало ее ни добавляй. Раньше был в продаже (чешский, вроде?) «Порошок для печенья». Это 70% аммония, 30% соды, лим.кислота и мука. Аммоний дает сильный подъем теста, сода — равномерность этого подъема. Так что я теперь чаще всего использую именно такой разрыхлитель: 70% + 30%. Именно так выпечка получается наиболее пышная.

Поговорим о том, чем можно заменить пекарский порошок и разрыхлитель теста в домашних условиях

Сода работает сразу же при добавлении к кислой среде, т.е. гасит кислоту. Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку.

Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле. Опытные кулинары утверждают, что кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются потрясающей мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!

Ответ: в выпечке иногда вместо разрыхлителя (сода+кислота) используется пищевой аммиак, он же бикарбонат аммиака

В материал добавлены уточнения. У каждой хозяйки свои кулинарные секреты, поэтому рецептов домашних разрыхлителей много, и все они разные! Делитесь и своими находками, как сделать выпечку пышной! У Andy Chefa прочитала на эту тему как раз статью, что гашеную соду вообще лучше не использовать. Не скажу сейчас пропорции-не помню. Мешаю на пол-литровую банку-хватает примерно на год. Аммоний и в магазинах ни разу не видела, где уж им заменять разрыхлитель в домашних условиях.

2. Зачем гасить соду уксусом? Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: