Профилактика и мероприятия в очаге

В очаге дизентерии проводится текучая дезинфекция, а после изоляции больного – заключительная дезинфекция. Поиски источника инфекции осуществляются в очагах дизентерии, при плановом и внеплановом обследовании декретированных профессиональных групп, а также детских коллективов.

Начиная с 2000 года, заболеваемость дизентерией значительно снизилась, и эта инфекция относится теперь к группе редко встречающихся инфекционных заболеваний. В настоящее время регистрируются случаи дизентерии, вызванной шигеллами Зоне и шигеллами Флекснера. В зависимости от температуры, влажности, рН среды, вида и количества микроорганизмов длительность выживания дизентерийных бактерий колеблется от нескольких дней до месяцев.

Шигеллы Зонне в молоке и молочных продуктах способны не только длительно существовать, но и размножаться. Возбудители дизентерии хорошо переносят высушивание и низкие температуры, но быстро погибают под действием прямых солнечных лучей и нагревания (при 60 °С – через 30 мин, 100 °С – почти мгновенно). Источником инфекции являются больные острой или хронической дизентерией, реконвалесценты и лица с субклинической формой инфекционного процесса (бактерионосители).

Патогенез и клиника дизентерии

Дизентерия – инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, реализация которого осуществляется пищевым, водным и контактно бытовым путями. Восприимчивость к дизентерии неодинакова у людей разных возрастных групп. Ведущей возрастной группой среди больных дизентерией являются дети дошкольного возраста.

Жизнедеятельность, а так же гибель шигелл в тонкой кишке сопровождается продукцией токсинов. Симптомы интоксикации, а также боли в животе, возникающие в начальном периоде болезни, во многом обусловлены именно действием токсина. При типичном классическом течении дизентерии ведущим является симптомокомплекс колита. Больные жалуются на режущие, схваткообразные боли в животе, локализованные в подвздошных областях, больше слева, интенсивность и длительность которых зависят от формы и тяжести болезни.

При тяжелых формах шигеллеза наблюдается учащение стула до 20–30 раз в сутки и более. Дефекация, как правило, не приносит облегчения. В первые часы заболевания, стул довольно обильный, полужидкий или жидкий, часто слизистый. Испражнения могут приобрести вид мясных помоев, в котором в дальнейшем могут появляться примесь крови и гноя («ректальный» или «дизентерийный плевок»).

Однако позднее обращение за медицинской помощью, неадекватная терапия могут привести к переходу болезни в хроническую форму, и чаще к развитию так называемых постдизентерийных состояний. Они проявляются в виде функциональных нарушений секреции и моторики желудочно-кишечного тракта. Различают две формы хронической дизентерии – рецидивирующую и непрерывную.

Больных перенесших дизентерию выписывают после полного клинического выздоровления при отрицательных результатах их бактериологического обследования. Успешная профилактика дизентерии обеспечивается комплексом санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий.

3. Какие клинические формы дизентерии при остром и хроническом течении? Гиппократ упоминал о дизентерии еще в V веке до н. э. Эта инфекция повсеместно распространена, повышение заболеваемости происходило в период войн и народных бедствий.

Возрастная заболеваемость дизентерией

Однако, несмотря на ряд неточностей в учете заболеваний, дизентерия — наиболее часто встречающаяся инфекция кишечной группы. Наибольшая устойчивость в объективах внешней среды присуща S.sonnei, наименьшая — S.dysenteriae. Возбудители дизентерии неустойчивы: при 56-60° С погибают за 10 мин, быстро отмирают под действием хлоросодержащих препаратов. Легче других протекает дизентерия, вызванная S.sonnei, этот же возбудитель чаще других дает здоровое носительство.

Источниками являются больные острой и хронической формами заболевания, а также носители. Наибольшее значение как источники инфекции имеют больные острой дизентерией. Возбудители присутствуют в фекалиях в течение всего периода заболевания. Имеется определенная зависимость между характером стула и частотой обнаружения в нем возбудителя. Больные хронической дизентерией выделяют возбудителей преимущественно в период обострения, их значение заключается в том, что они длительно сохраняют возбудителей.

Особенности эпидемиологии дизентерии

Транзиторные (здоровые) носители встречаются редко, они обнаруживаются в окружении больных — 0,7-2,4% от числа контактных. Здоровое носительство непродолжительно — возбудители, как правило, обнаруживаются лишь однократно и не массивно, поэтому его значение невелико.

Источники инфекции

Неслучайно дизентерия была названа «болезнью грязных рук». Этот путь передачи осуществляется через загрязненные руки и предметы, зараженные фекалиями больных. Так называемым пищевым заражениям, особенно при дизентерии Зонне, принадлежит большая роль. Пищевые продукты заражаются через руки больных людей или посуду.

На предприятиях общественного питания определенную роль в распространении дизентерии могут иметь салаты, винегреты и другие блюда из растительных продуктов.

Механизм передачи инфекции

Своеобразной особенностью алиментарных вспышек дизентерии является тяжелое клиническое течение возникающих при них заболеваний, они могут напоминать клинику токсикоинфекций. Распространение дизентерии возможно водным путем. Полагают, что большее значение водный путь передачи имеет для дизентерии Флекснера. Продолжительность его не превышает 3-4 года. Иммунитет характеризуется видоспецифичностью, т. е. возникает только в отношении того вида возбудителя, который вызвал данное заболевание.

Удельный вес отдельных видов шигелл в этиологической структуре дизентерии неодинаков, он различен для отдельных территорий и меняется с течением времени. Данные 50-60-летней давности указывают, что в то время ведущимм возбудителем была S.dysenteriae (Григорьева-Шиги). В дальнейшем увеличился удельный вес S.flexneri, и этот вид стал преобладающим.

Выделяют дизентерию острую и хроническую. Вакцинация населения не проводится в связи с отсутствием эффективных прививочных препаратов. Особое значение имеет своевременное распознавание стертых, субклинических форм дизентерии.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: