Проявления лейкоцитозов

Различают физиологический и патологический лейкоцитоз. При этом различают два вида сдвига нейтрофилов влево — регенеративный и дегенеративный. В зависимости от степени зрелости и формы ядра в периферической крови выделяют палочкоядерные (более молодые) и сегментоядерные (зрелые) нейтрофилы.

Всего учитывают 100-200 лейкоцитов. Для более быстрого и удобного определения лейкоцитарной формулы применяют специальный 11-клавишный счётчик. Нейтрофилы в норме представлены тремя или двумя группами: могут присутствовать в малом количестве либо отсутствовать юные (ю) 1-5%; палочкоядерные (п/я) 1-5% и сегментоядерные (с/я) 40-68%.

Ядерный сдвиг нейтрофилов влево — состояние, когда в крови появляется много молодых, а именно юных и палочкоядерных нейтрофилов, а также появляются дегенеративные формы нейтрофилов. При дегенеративном сдвиге увеличивается количество только палочкоядерных нейтрофилов; при этом появляются дегенеративные изменения в клетках.

Существует еще одна форма ядерного сдвига нейтрофилов влево, при которой в крови появляются незрелые формы лейкоцитов (миелоцитов, промиелоцитов или даже их предшественников — миелобластов). Все это происходит на фоне резкого лейкоцитоза. Специалистам известна формула вычисления тяжести заболевания по соотношению лейкоцитов (нейтрофилов) в организме, поскольку каждый вид выполняет свои функции.

Нормальный индекс сдвига нейтрофилов выражается в величинах 0,05—0,08. Некоторые инфекционные и фармакологические агенты могут вызывать уменьшение содержания лейкоцитов (лейкопению).

Лейкоцитозы и лейкопении обычно развиваются как следствие преимущественного увеличения или снижения отдельных видов лейкоцитов. Нейтрофилы составляют 50-75% всех лейкоцитов. Поэтому необходимо всегда учитывать абсолютное количество лимфоцитов, нейтрофилов и других клеток.

В то же время уменьшение количества эозинофилов в активной фазе заболевания зачастую свидетельствует о тяжести процесса и бывает неблагоприятным признаком. Сама по себе лейкоцитарная формула, представляет собой соотношение в процентах разного рода лейкоцитов. К слову сказать, нейтрофилы составляют более пятидесяти процентов от всего количества лейкоцитов.

Чтобы выявить сдвиг лейкоцитарной формулы влево, необходимо провести специальный анализ. Пациент сам может определить есть ли сдвиг лейкоцитов. В том случае, если происходит изменение абсолютного состава лейкоцитов в крови человека, то это может свидетельствовать о проявлении абсолютной нейтропении, лимфопении или моноцитопении абсолютной. В процессе изменений содержания лейкоцитов, необходимо учитывать их относительный и абсолютный состав.

Абсолютные и относительные перемены в лейкоцитарной формуле

Для того чтобы установить абсолютное число разных типов лейкоцитов надо посчитать для начала данную величину, учитывая при этом общее количество лейкоцитов и процент состава клеток. При инфП, вызванных бактериями (в частности, стрептококками, стафилококками), стимулируются миелопоэз и выброс в кровь гранулоцитов, в основном нейтрофилов.

Если одновременно у больного наблюдается лейкоцитоз — повышение количества лейкоцитов, то у него может быть:

Эти изменения обусловлены увеличением или уменьшением в крови числа молодых форм миелоцитарных клеток и появлением форм, в норме отсутствующих. В таком случае говорят об изменении соотношения зрелых и незрелых форм лейкоцитов — о ядерном сдвиге гранулоцитов влево или вправо. О нём говорят при увеличении содержания палочкоядерных нейтрофилов выше нормы (более 6%), умеренном лейкоцитозе (обычно до 10—11*109/л).

Дегенеративный сдвиг нейтрофилов на фоне лейкопении говорит о развитии:

Характеризуется увеличением выше нормы процентного содержания палочкоядерных нейтрофилов, появлением в периферической крови метамиелоцитов, лейкоцитозом до 13—18109/л. При ускоренной регенерации клеток, главным образом нейтрофилов, в крови увеличивается число палочкоядерных клеток, обнаруживаются молодые, незрелые формы — метамиелоциты, миелоциты.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций:

Изменения лейкоцитарной формулы нельзя рассматривать в отрыве от общей клинической картины. Однако увеличение числа нейтрофилов при вирусном гриппе может свидетельствовать не только о выздоровлении, но и об осложнении болезни бактериальной инфекцией. Например, при лимфолейкозе увеличивается как относительное, так и абсолютное количество лимфоцитов; относительное количество нейтрофилов остается низким, а абсолютное их число может увеличиться.

Первый состоит в численном увеличении юных и вместе с ними палочкоядерных с соответственным уменьшением сегментированных. Сдвиг этот указывает на «омоложение» белой крови в результате повышенной деятельности костного мозга и увеличенной убыли нейтрофилов. Сдвиг дегенеративный состоит в увеличении только одной формы — палочкоядерных. При этом общее количество лейкоцитов не увеличено, а нормально или даже уменьшено. Нормальный лейкоцитарный профиль у взрослого — остроконечный, с наивысшей точкой в столбце нейтрофилов и крутым спуском к столбцу лимфоцитов.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево, то есть высокое содержание палочкоядерных нейтрофилов, свидетельствует о течении различного рода воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Отсутствие лейкоцитоза в острой фазе инфекционного заболевания, особенно при наличии сдвига влево в лейкоцитарной формуле (увеличение содержания молодых форм), — неблагоприятный признак. Лейкоцитоз — увеличение общего числа (или отдельных форм) лейкоцитов в периферической крови при физиологических состояниях и патологических процессах.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: