Сало в луковой шелухе

Остывшее сало в холодильник и готово. Уложите сало в кастрюлю, залейте рассолом и закройте крышкой. Рецепт вкусного сала по украински. После 3-4 дней засолки сало готово. Остальной лавровый лист и черный перец растереть в крошку с 2 ст.л. соли и тмином, перемешать, один кусок сала обильно обсыпать этой смесью. Варите его 10 минут на слабом огне.3)По истечению 10 минут, выключите огонь и оставьте сало в рассоле на 15 минут. 4) Достаньте сало, обсушите.

Сало – продукт, который считают национальной гордостью не только в России, но и во многих других странах – Германии, Украине, Польше, Италии и т.д. Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – одна из любимых закусок, как застольных, так и ежедневных. Итак, учимся готовить вкусное сало своими руками.

Один из самых интересных фактов о сале – его роль при открытии Колумбом Америки. Сало богато «долгоиграющими калориями» – поевшие его восстанавливают энергию и силы надолго. Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия потребления алкоголя). Купить сало сегодня можно без проблем.

Желтоватое мягкое сало лучше не покупать. Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике. Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками. Выложить куски сала на фольгу аккуратно, чтобы не просыпались приправы, плотно обернуть, убрать на 2 недели в холодильник.

Сало в луковой шелухе

Понадобится: сало, черный перец, соль, чеснок. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания. Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. Согласно «бабушкиным рекомендациям», для засолки 15-ти кг сала понадобится 1 кг соли (вот какими количествами солили раньше!).

Сало с шкуркой нарежьте длинными брусочками. Натрите сало со всех сторон солью. Уложите плотно, чтобы не было пустот, в эмалированную посуду. Можно хранить его обернутым в чистую ткань в подвешенном состоянии в прохладном месте (погребе) до двух месяцев. Для более длительного хранения, разложив по кулькам, — в морозилке.

Приготовление соленого домашнего сала

Немного усовершенствовав «бабушкин рецепт», а именно — добавив специй, получим нежнейшее и вкуснейшее сало к столу. Такой способ хорош для сала с прослойкой. Положив сало в эту емкость, хорошенько его натрите солью со всех сторон. В разрезы положите пластинки очищенного чеснока. Положите пакет в холодильник. Главное в процессе засолки — правильно выбрать сало. Оно должно быть мягкое, с мягкой шкуркой (желательно, чтобы она была смолена соломой, что, конечно же, в наши дни редкость).

О пользе сала и горилки

Специи. Тут тоже у каждого свои любимые и наиболее применяемые: от просто соли до мелко порезанной зелени. В общем-то, все способы засолки можно поделить на сухие и в рассоле. Выше был приведен рецепт сухой засолки. Один из рецептов, когда сало (да и шкурка) получается очень мягким и ароматным.

Засаливаем сало смостоятельно

Засолка сала — один из старых методов сохранения его излишков. Сегодня же солят сало не столько, чтобы сохранить, сколько, чтобы получить вкусный продукт. Но если ваше сердце и сосуды здоровы, и если у вас есть интеллигентная привычка употреблять вкусности в умеренных количествах, от соленого сала вы получите немало пользы.

Калорийность соленого домашнего сала 770 Ккал. Это так называемая «хорошая», «длинная» калорийность, ценная для питания, например, туристов, спортсменов, людей, занимающихся физическим трудом. Пара бутербродов с салом — отличный энергетический перекус, если нет возможности полноценно пообедать. И это — далеко не вся польза, которую можно из сала извлечь.

Я сало предпочитаю солить свежее, которое не подвергалось заморозке. Перед подачей к столу просто ножом счистить с поверхности сала лишнюю соль, и нарезать кусочками. Даже не представляю, как без него. Если вдруг сало (сырое) оказалось жестковатым, то это можно подкорректировать. И так как правильно засолить салов домашних условиях не нужно специфических и дорогостоящих ингредиентов.

Естественно соль и специи имеются на каждой кухне, а вот сало необходимо правильно выбрать. Сало нужно засаливать свежее, лучше всего парное. Мясные изделия принято считать парными в течении 4 часов после забоя. Рекомендуется брать сало с прослойками, но это зависит в основном от пожеланий хозяйки и домочадцев. Сало порезать на куски, которые смогут поместиться в пакет и на тарелочку. Чеснок вложить в надрезы и посыпать весь шмат большим количеством соли. Теперь укладывайте куски в пакет. Делать это следует вниз шкурой, укладывая один на другой.

Сначала 50 часов в том положении как описано, а затем пакет следует перевернуть. Далее для того что бы засолить сало правильно его следует поместить в холодильник, создав в нем температуру около 10º С. Оставьте еще на трое суток — до полной готовности. Теперь извлеките пакет и убедитесь в готовности продукта. Основным признаком просолки сала является потемнение прожилок. Очень хороший рецепт, как солить сало для копчения, и подготовить его перед копчением.

Но для правильного копчения сало необходимо предварительно просолить. Сначала необходимо сварить рассол для сала. Для этого налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Затем добавьте 150 грамм соли, три лавровых листочка, две гвоздички, чеснок и перец по вкусу. По кипятите в течении 15 минут на слабом огне, под крышкой.

Накройте кастрюлю плотной тканью и поставьте в темное и прохладное место. Сало в кастрюле следует каждый день переворачивать, для того чтоб оно лучше пропиталось рассолом. Теперь необходимо избавиться от лишнего рассола пропитавшегося в шматки. Для этого можно положить куски под груз. А можно обмотать и крепко затянуть прочной, натуральной нитью. В таком положении оставить сало на 1,5-2 суток, после чего можно приступать к копчению.

Сало вбирает в себя столько соли, сколько ему необходимо и не грамма больше. Сало можно и нужно есть в небольших количествах, добавляя овощной гарнир. Куски сложить в посуду, лучше эмалированную. Засолить его самим по этому рецепт засолки сала очень просто, вы сами в этом убедитесь.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: