Сайт в защиту Георгиевской ленты

Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных мясорубках. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются». В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена.

Георгиевская лента с конца XVIII века была частью высшей армейской награды — ордена Святого Георгия (Георгиевский крест). Существует мнение, что правильней эту ленточку следует называть не «Георгиевской», а «Гвардейской» по двум причинам: цветовая гамма ленты и историческая точность.

Например, русский полководец Михаил Кутузов на портрете художника Романа Волкова (1813 год) изображен с чёрно-оранжевой Георгиевской лентой. Акция «Георгиевская ленточка» стартовала в 2005 году к 60-летию Победы по инициативе руководителя проекта «Наша Победа.

Всё, что я планировала — отправить несколько ленточек домой в Новосибирск самым близким друзьям и родным. 24 часа в сутки здесь были очереди людей, которые хотели получить ленточку. Распространение Георгиевских ленточек впервые проводилось весной 2005 года. Акция была организована и проведена РИА Новости и РООСПМ «Студенческая община».

В 2007 году акция проходила почти по всем странам, где есть русские диаспоры. В 2007 году акция впервые проводилась в Словакии и Чехии, организатором выступил интернет-портал Slovnik.org. Пользователям некоторых интернет-сайтов предлагалось использовать георгиевскую ленточку в качестве аватара или картинки в подпись.

Код с изображения:

Около 2 миллионов георгиевских ленточек заказали региональные и местные администрации, ветеранские организации «афганцев» и предприятия. Так, в Амуре студенты самостоятельно сшили ленточку длиной 8 метров и шириной 50 сантиметров, и запустили её в небо, привязав к воздушным шарикам.

Проектом РИА Новости«Rap info» (новости, исполненные в стиле рэпа) был подготовлен специальный выпуск новостей, посвященный Дню Победы. Более 20 тысяч ленточек были переданы в МВД России, с 5 мая сотрудники ГИБДД раздавали их остановленным нарушителям и просто всем желающим автолюбителям на стационарных постах ДПС города. Молодежь с георгиевскими ленточками на праздновании 9 мая в Алма-Ате (Казахстан).

Как полагает антрополог Сергей Ушакин, Георгиевская ленточка всего за несколько лет стала «возможно, одним из самых успешных и узнаваемых постсоветских символов». Согласно проведённому опросу, георгиевские ленточки вызывают у россиян в основном позитивные эмоции. В ответ на то, как «георгиевские ленточки» воспринимают ветераны войны, 73 % россиян предположили, что они относятся к этому хорошо.

Я сам с гордостью ношу эту ленточку и других призываю. Те недоумки, которые выступают против этой народной акции, таким образом, выступают против нашей Победы. Даже если один человек, получив ленточку, заинтересуется историей страны, это уже хорошо, уже победа.

Акция вызвала широкое распространение данного символа и его неоднозначное использование. Кроме того, критики акции указывают на исторические прецеденты того, когда Георгиевская ленточка была вполне самостоятельной наградой. Во время Первой мировой войны1914—1918 годов Георгиевские кавалеры в русской армии также носили Георгиевскую ленточку в зимнее время поверх борта шинели. Поводом для этого послужила раздача таких лент в минских гипермаркетах.

Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории». Золотое оружие как род награды было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия.

В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: «В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия — «Георгиевский Крест». В наше время появилась интересная традиция, связанная с этим древним символом.

В первую очередь, противников акции возмущает использование ленты в коммерческих целях, неуважительное привязывание её на одежду, на сумки и даже на домашних животных. Кроме того, Георгиевская лента имеет историю, начавшуюся за долго до рождения первых большевиков. На сумку, на машину, чтобы была ленточкой — да. чтобы носить её гордо и действительно как память. Это была исключительная воинская награда. В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии.

Сведения от командиров об оказанных их частями подвигах были собраны и внесены на рассмотрение кавалерской Думы ордена Св. Георгия. В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней.

В России, в канун Великого праздника Победы, ежегодно, с 24 апреля по 12 мая, начиная с 2005 года, проводится масштабная акция под названием «Георгиевская ленточка». Масштабы акции имеют довольно большой как территориальный, так и финансово-материальный характер. Организаторами акции являются «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». Финансирование на закупку ленточек выделяют региональные и местные власти. Георгиевская лента изначально появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи.

Кроме этого, Георгиевская лента присутствует и на других боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах. Дело в том, что с геральдической точки зрения оранжевый и желтый — это варианты отображения золотого. Следует заметить, что, несмотря на то, что аналогичная лента была, скажем, у медали «За победу над Германией» — «лентой медали» ее называть нельзя.

Гвардейской называется лишь лента, употребляемая в ВМФ — на бескозырках, Гвардейских флагах и вымпелах и нагрудных знаках (в 1942-43). Замечу, что в Императорской России — да и в странах мира — не практиковалось и не практикуется ношение орденских лент лицами, не награжденными орденами и/или медалями. Данный факт ничем не отличается от банального осквернения символов истории и памяти павших.

Всего таких ленточек было размещено более 22 миллионов. Георгиевский орден был разделен на четыре класса. До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным. Георгиевская лента присваивалась также некоторым знакам отличия, жалуемым воинским частям, — Георгиевским серебряным трубам, знаменам, штандартам и т.д.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: