Симптомы Острого синусита:

При тяжелом течении синусита, а в ряде случаев и при заболевании средней тяжести, показана госпитализация больного в отоларингологическое отделение. Лечение этмоидита в острой форме преимущественно консервативное. Основными возбудителями при остром синусите являются Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, которые высеваются более чем в 50% случаев заболевания.

Синусит – воспалительное заболевание околоносовых пазух бактериальной, вирусной, грибковой или аллергической природы. Синусит, развившийся на фоне респираторных инфекций верхних дыхательных путей, традиционно относят к внебольничным формам заболевания.

Синусит часто является результатом вирусной инфекции. Хронический синусит может привести к постоянным изменениям в мембранах слизистой оболочки, в результате которых пациент становиться более склонными к развитию синусовых инфекций.

Симптомы Острого синусита:

Клиническая картина острого синусита определяется общими и местными признаками воспаления. При поражении клиновидной пазухи характерна стойкая «ночная» головная боль с локализацией в центре головы и затылочных отделах. В зависимости от выраженности клинических проявлений острого синусита различают легкое течение заболевания, синусит средней тяжести и тяжелые формы заболевания.

Тяжелая форма синусита сопровождается выраженной интоксикацией, интенсивной головной болью, значительной болезненностью в области стенок пазух; при этом отмечается подъем температуры более 38,5°С. Основу лечебных мероприятий при остром синусите составляет системная или местная антибактериальная терапия. Поэтому при первичном назначении антибактериального лечения основой является эмпирическая терапия, учитывающая характер вероятного возбудителя и особенности клинических проявлений заболевания.

При выборе антибиотика для терапии синусита учитывается тяжесть состояния пациента. Курс лечения указанными препаратами – 7–10 дней. Определенные возможности в лечении преимущественно катаральных форм синусита открывает применение местного антибиотика фузафунжина.

В связи с этим фторхинолоны находят всё более широкое применение в лечении синуситов. При тяжелом течении синусита и угрозе развития осложнений препараты назначают парентерально (внутримышечно или внутривенно). Одновременно муколитический, противовоспалительный и антибактериальный эффект достигается при введении в пазуху флуимуцила с антибиотиком. Как при пункционном, так и безпункционном методе лечения при достижении «чистоты» в пазухи желательно ввести раствор гепона, который восстанавливает местный иммунитет слизистой оболочки.

Особое значение для лечения и профилактики острых и хронических синуситов приобрели средства активной иммунизации с использованием бактериальных вакцин. Воспаление околоносовых пазух называется синуситом. 38°С и выше). Как правило, этот симптом наблюдается в остром случае.

Консервативные методы лечения синусита

Симптоматика при хроническом синусите зависит от формы заболевания. Гайморит – один из самых распространенных видов синусита. Это заболевание сопровождается воспалением в верхнечелюстной и гайморовых впадинах.

Лечение фронтита направлено на устранение инфекции в пазухах и прекращение воспаления. В острой форме различаются первичный и вторичный этмоидиты. В нашей клинике проводится лечение гайморита без прокола и без боли. Однако безоперационное лечение гайморита возможно только на начальной стадии.

Что провоцирует / Причины Острого синусита:

При этом аэрозоль лекарственного вещества осаждается в пазухах и оказывает воздействие непосредственно в очаге воспаления. Важно знать! Частой причиной заболевания синуситом является снижение иммунитета. В нашей клинике успешно проводится лечение гайморита, лечение фронтита, лечение этмоидита и других заболеваний ЛОР-органов.

Лечение синусита хирургическим способом

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением – синусит может привести к серьезным осложнениям! Гайморит есть частным случаем синусита. Кроме этого, врачи выделяют два основных типа течения болезни – острый и хронический синусит. Острый синусит имеет ярко выраженную симптоматику. Высокая температура (в случае острых синуситов) или же субфебрильная лихорадка (постоянная температура тела в районе 37 градусов, при хронических гайморитах).

Это одно из наиболее частых заболеваний, с которыми имеют дело врачи общей практики и оториноларингологи. Процесс может развиться одновременно в двух и более пазухах одной либо обеих сторон: гаймороэтмоидит, гемисинусит, пансинусит или полисинусит. Кроме того, в последнее время выделяют нозокомиальный (внутрибольничный) синусит, возникающий после длительной тампонады полости носа, назогастрального зондирования или назотрахеальной интубации.

Острый катаральный этмоидит. Симптомы

При остром воспалении преобладают экссудативные процессы. При этом повышается проницаемость капилляров и развивается отек слизистой оболочки. Головная боль чаще локализуется в лобно–височных отделах, нередко усиливается при наклонах головы. Заболевание средней тяжести характеризуется умеренными признаками интоксикации и умеренно выраженным болевым синдромом (головная боль, локальная болезненность в местах проекции пазух).

Что такое Синусит -

При риноскопии выявляется гиперемия и отечность слизистой оболочки носа на пораженной стороне. Взятое при пункции патологическое отделяемое из пазухи и носа направляют на исследование микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам. Одновременно проводятся мероприятия с целью улучшения дренирования пазух и повышения резистентности организма.

Главная задача проводимой медикаментозной терапии – эрадикация возбудителя и восстановление биоценоза околоносовых пазух. Наиболее эффективным является проведение этиотропной терапии. В этих условиях выходом может быть использование препаратов, вероятность наличия устойчивости к которым минимальна. Выбор препарата зависит от характера наиболее вероятного возбудителя и особенностей клинических проявлений заболевания.

Непременным требованием к антибактериальным средствам является также их максимальная безопасность, отсутствие ототоксического и других нежелательных эффектов. При легком течении заболевания антибиотики назначаются перорально. Благодаря высокой эффективности и низкой токсичности пенициллины и цефалоспорины занимают одно из первых мест по частоте клинического использования среди всех антибиотиков.

В лечении острого синусита используются также физиотерапевтические методы: микроволны, УВЧ и импульсные токи, лазеротерапия, магнито– и магнитолазеротерапия. Существует два вида синусита: острый (начинается внезапно) и хронический (длительный). Протокол лечения больных острым синуситом включает в себя комплекс общих и местных медикаментозных и физиотерапевтических назначений.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: