Симптомы перелома пальца на ноге

Тип II. Линия ампутации проходит через ногтевое ложе и пульпу пальца. Выраженная деформация отсутствует при переломах без смещения (рис. 47, 48), трещинах и внутрисуставных повреждениях. Сочетающийся перелом устанавливается при повреждении двух и более фаланг.

К сожалению, несмотря на высокую частоту этих переломов, исходы лечения неудовлетворительные. Это объясняется не столько тяжестью, сколько недооценкой серьез­ности повреждения, ошибками в диагностике и лечении пере­ломов фаланг. Механизм травм чаще всего прямой (удар по пальцам, падение тяжелых предметов на кисть).

Симптомы перелома пальца на ноге

Наиболее часто травмируется ногтевая, реже основная и еще реже средняя фаланга. Чаще всего повреждается II палец, за ним следует III, а затем остальные. Довольно часто травми­руются сразу несколько пальцев. Диагностика переломов фаланг не вызывает боль­ших затруднений.

Характер смещения отломков средней фаланги зависит от уровня перелома фаланги и расположения линии перелома по отношению к месту прикрепления сухожилий поверхностного сгибателя пальца. При переломе проксимальнее прикрепления ножек сухожилия дис­тальный отломок будет наклоняться в ладонном направлении, образуя угол, открытый в велярную сторону. Постоянным и характерным является смещение фрагмента при отрывных переломах на тыльной стороне ногтевой фаланги.

При этом отрыве ногтевая фаланга повисает и больной не может активно разогнуть ее. Рентгеновский снимок в двух проекциях позволяет уточнить наличие и характер смещения фраг­ментов. Прежде чем излагать методику лечения переломов фаланг пальцев кисти, следует напомнить их некоторые анатомические особенности. Благодаря этому при выпрямленном пальце они находятся в расслабленном состоянии, при согнутом — на­тянуты. Если надолго оставить палец в неблагоприятном для функции положении, то в связи с рубцеванием мягких тканей может быть затруднено последую­щее восстановление функции.

Возможные причины перелома

В межпальцевые промежутки по обеим сторонам от поврежденного пальца вводят по 10 мл 1% раствора новокаина. Рис 49. Проволочные шины для лечения переломов фаланг. При этом прибинтованный палец, следуя за изгибом, натягивает сломан­ную фалангу и отломки устанавливаются в правильном поло­жении. Фиксация сломанного пальца продолжается 2—3 нед. После рентгенологического контроля иммобилизацию снимают и рекомендуют активные движения.

Описанная выше методика лечения переломов фаланг паль­цев кисти в большинстве случаев позволяет сопоставить и фиксировать фрагменты на срок, необходимый для хорошего сращения. Однако встречаются случаи, когда от ломки плохо сопоставляются и имеют тенденцию к повторному смещению, особенно при косых переломах.

Весьма часто при переломах ногтевой фаланги образуется подногтевая гематома, которая вызывает не меньшую боль, чем перелом. В этих случаях перед наложением фиксирую­щей шины в Ноге следует сделать отверстие и удалить гема­тому. Поэтому травма ногтевой фаланги – особенный вид травмы, который может не только ухудшить эстетический вид кисти, но и снизить работоспособность, а иногда даже привести к концу карьеры.

Кожа, покрывающая ладонную поверхность ногтевой фаланги очень прочная, обладает толстым эпидермисом с глубокими папиллярными линиями. Мякоть (пульпа) состоящая из фиброзной и жировой ткани состоит из ткани, стабилизирована волокнистыми перегородками, проходящими от дермы к надкостнице дистальной фаланги.

Диагностика и лечебная тактика

Ногтевое ложе плотно сращено с очень тонкой надкостницей в дистальных 2/3 ногтевой фаланги и состоит из стерильного и росткового матрикса. Многие из этих случаев просты для лечения и не нуждаются в специализированной помощи кистевого хирурга или микрохирурга.

Необходимо установить наличие перелома ногтевой фаланги, дефекта кожи, повреждения ногтевого ложа или перионихиальных тканей. В случае ампутации, важно, установить уровень и угол травмы. При ампутации фрагмента ногтевой фаланги реплантация отчлененной части возможна только у пациентов детского возраста, в связи с высокими адаптивными возможностями детского организма.

Современная микрохирургия кисти обладает широким арсеналом методик по эстетическому восстановлению ногтевой фаланги. Наиболее часто употребляемая классификация травматических ампутаций ногтевой фаланги была предложена Allen. Согласно которой травмы разделены на четыре типа, в зависимости от уровня ампутации.

Программа реабилитации пальца может быть начата в короткий срок после травмы. Лоскут выкраивается на одноименном пальце и мобилизуется на пальцевой артерии без включения в сосудистую ножку пальцевого нерва. Имеет ретроградный кровоток. Через некоторое время, после того, как ткань лоскута приживет и будет получать кровоснабжение из области травмированного пальца, лоскут отсекается, а донорская рана ушивается.

Лоскут выкраивается в области возвышения большого пальца (Thenar). Кожа в этой области имеет схожие характеристики строения и функции с кожей апикальной части ногтевой фаланги. При ампутациях фрагментов ногтевых фаланг, особенно при тыльных косых, далеко не всегда удается получить хороший эстетический результат реконструкции.

Даже если восстановительная операция не была произведена первично при травме, то в некоторых случаях, возможно восстановить эстетический вид ногтевой фаланги в отдаленном периоде.

Выкраиваемым V-образным лоскутом производится замещение торцевого дефекта мягких тканей пальца. Отдельно выделяется перелом большого пальца на ноге, у которого две, а не три фаланги.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: