Смотреть что такое «Битва на Косовом поле (1389)» в других словарях:

Предания о битве множились. Турецкое войско после битвы оставило Косово поле и двинулось на восток, так как новый султан Баязид опасался за свою власть и стремился укрепить свое влияние. Через земли своих вассалов в Македонии он вышел на Косово-Поле, откуда мог двинуться в любом направлении.

В этот период турки сформировали стратегию своей экспансии. Они охотно участвовали в междоусобицах христианскихправителей, при этом постепенно осваиваясь на их территориях и подчиняя себе тех, кому ранее обещали помогать.

Смотреть что такое «Битва на Косовом поле (1389)» в других словарях:

Выбор поля боя не случаен. Также необходимо отметить, что со времён царя Душана сербские войска не имели крупных битв с армиями других держав. Легенды о битве вплоть до XX века служили, с одной стороны, для призыва к героическим подвигам и самопожертвованию, а с другой — для осуждения предательства. Одержав победу в битве при Варне в 1444 году, Мурад II в 1446 году покорил Морею и сделал греческих правителей своими вассалами.

Накануне битвы, 14 июня, в обоих станах, турецком и сербском, проводились военные советы. Османским войском командовали султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом. В бою погибла большая часть сразившихся армия и оба предводителя — Лазарь, попавший в плен и затем казненный, и Мурад, предположительно убитый Милошем Обиличем. В начале лета 1389 года турецкий султан Мурад начал поход на Сербию. В составе его войска помимо турок были отряды вассалов и наемники.

Оттуда через Велбужд они достигли Кратово, где оставались некоторое время и, затем пройдя через Куманово, Прешево и Гниляне, 14 июня вышли к Косово-Полю. После этого войско Лазаря через Прокупле вышло к Косово-Полю, которое было перекрестком важных путей и открывало туркам несколько маршрутов для движения вглубь сербских земель. Перед основными силами османского войска в линию выстроились около 1000 лучников, позади располагались азапы и акынджи, а в центре турецкого построения янычары.

Прорвав левый фланг османов, сербы не добились успеха в центре и на правом фланге турок. Тем не менее правое крыло турецкой армии под командованием Якуба понесло тяжёлые потери. Сербским воинам удалось добиться определенного успеха и в центре, несколько оттеснив турок. Однако на правом фланге Баязид перешел в контратаку, оттеснив сербов и ударив по их пехоте.

Роль битвы в народном фольклоре

Вук Бранкович, стремясь спасти остатки войск, покинул боле битвы. Позднее, народная молва обвинила его в предательстве. Сам Лазарь раненый попал в плен в ходе боя и был казнен в тот же день. Согласно утверждениям турок, которые приводил византийский историк XV века Халкокондил, Мурад был убит после сражения, когда осматривал поле боя.

Силы сторон и выдвижение армий

Однако в Моравской Сербии сразу поняли значение и возможные последствия битвы. В бою погиб не только князь Лазарь, оставивший наследником малолетнего сына Стефана. В христианской среде возник мотив предательства, поначалу приписываемому боснийскому отряду и некоему Драголсаву, а впоследствии — Вуку Бранковичу.

Это, в свою очередь, давало значительное преимущество турецкой армии, в которой были широко представлены разные типы войск, подчиняющиеся одному командиру — султану Мураду. В то же время турецкая армия имела богатый военный опыт, который увеличивала на протяжении почти 30 лет победоносных войн.

Например, Марко Мрнявчевич не пришёл на помощь войскам Лазаря, однако неизвестно, был ли он в лагере турецкого султана. Вук Бранкович, владевший территорией, где произошло сражение, остался у власти и не сразу покорился туркам.

Там они хранятся и в настоящее время после неоднократных перемещений, вызванных опасностью их уничтожения турками, а затем — хорватскими усташами. В стране быстро возобладало мнение, что для отпора новому турецкому или каком-либо другому вторжению не хватит сил. Уже в первые десятилетия после боя появляется легенда об оклеветанном витязе, пробравшемся в турецкий лагерь и убившем султана. К концу XV века уже было известно предание о вечере князя и его торжественной речи. Возник целый цикл народных песен со множеством живописных деталей.

C середины XIV века усилилась угроза турецкого завоевания балканских стран. В 1352 году османы нанесли поражение отрядам греков, сербов и болгар, сражавшихся на стороне византийского императора. В том же году турки переправились через Дарданеллы и взяли крепость Цимпе, а в 1354 году захватили Галлипольский полуостров.

Турецкое государство в то время было сильным и имело многочисленную, хорошо организованную армию, состоявшую в основном из конницы иррегулярной или легкой и регулярной. Т. 1. М., 1963. С. 108.) ( Осуществляя завоевательную политику Турецкого государства, султан Мурад I в 1382 году напал на Сербию и взял крепость Цателицу.

Постепенно, оборона сербской пехоты была прорвана и она начала отступать

В 1386 году сербский князь нанес поражение турецким войскам у Плочника. Из сербских феодалов в коалиции приняли участие Вук Бранкович, владетель южных областей Сербии, и некоторые другие. Таким образом, в состав союзного войска входили сербы, боснийцы, албанцы, валахи, венгры, болгары и поляки.

Лазарь поддался наущениям Бранковича и дал знать другому зятю, что сомневается в его верности. Он мужественно сражался, но погиб в Ожесточенной и кровавой схватке. Они тоже героически сражались, но пали в неравном бою. Князь Лазарь бился насмерть. Так была утрачена государственная независимость Сербии, превратившейся после поражения в вассала Турции.

Он захватил Болгарию (1393-1396), Македонию, Фессалию, совершил опустошительные набеги в Морею (1394) и Венгрию (1395). Сербские войска возглавляли князь Лазарь Хребелянович, Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович. На землях князя Лазаря Хребльяновича турки появились ещё в 1381 году, когда княжеский воевода Цреп разбил их на Дубравнице близ Парачина.

В 1386 году османы предприняли гораздо более серьезное вторжение. В августе 1388 года, воспользовавшись враждой боснийского короля Твртко с Балшичами, турецкое войско под предводительством Шахина вторглось в пределы Билечи, где было разбито. В то же время из-за внутреннего конфликта в Венгрии Лазарь и Вук Бранкович фактически оказались отрезанными от христианских земель. В ходе венгерской усобицы они поддержали Ладислава Неапольского, таким образом имея связи с ним и взбунтовавшимися хорватскими городами.

Битва войска Лазаря с турками играет значительную роль в сербском фольклоре. И на протяжении нескольких месяцев после битвы в соседних странах не было известно, кто же победил. Битва началась с обстрела турецкими лучниками сербских позиций и атаки сербской тяжёлой конницы, клином врезавшейся в турецкие позиции. Вслед за ним с поля боя ушли и остатки отрядов Влатко Вуковича и князя Лазаря.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: