Современники о романе Есенина и Дункан

2 мая 1922 года в ЗАГСе Хамовнического Совета, расположенного в одном из Пречистенских переулков, был зарегистрирован брак Сергея Есенина и Айседоры Дункан.

Сергей Есенин не признавал никакого другого языка, кроме родного. Убеждённая феминистка, Дункан дала себе зарок никогда не выходить замуж, и к 44 годам за её плечами было несколько неудачных романов. Сначала произошла страшная автокатастрофа: автомобиль, в котором находились старшие мальчик и девочка, упал с моста в Сену и утонул, похоронив вместе с собой детей и гувернантку.

Трагедия потрясла весь Париж, но на суде Дункан ходатайствовала за шофёра — потому что он был человеком семейным. Поэтому, когда ей пришла телеграмма от наркома просвещения Анатолия Луначарского с приглашением приехать в Советский Союз и основать там собственную школу, Дункан удивилась, но согласилась.

Сергей Есенин к тому времени уже считался национальным поэтом. По свидетельствам одного из журналистов, вскоре Айседора уже вальяжно полулежала на софе, а поэт стоял возле неё на коленях. Она гладила его по волосам и говорила на ломаном русском: «За-ла-тая га-ла-ва…». Всё её общение с темпераментным незнакомцем в тот вечер ограничивалось этими словами: «Залатая галава», «Ангель» и «Тчорт». Их не остановил ни языковой барьер, ни солидная разница в возрасте.

Спустя какое-то время Дункан поняла, что её творческая карьера в Советском Союзе развивается не очень успешно. Танцовщица решила вернуться домой, в Америку. И тогда Изадора (так называл её Есенин) отступила от своего главного принципа: пара поженилась.

Новоиспечённые супруги расписались в Хамовническом загсе Москвы. По словам секретаря и переводчика Дункан, накануне церемонии она попросила его немного подправить дату рождения в её паспорте. Однако семейная жизнь четы Есениных-Дункан (а оба супруга взяли двойную фамилию) не была безоблачной.

Пара расписалась 2 мая 1922 года и в том же месяца покинула Союз. Айседоре предстояло отправиться на гастроли — сначала в Западную Европу, а затем в Штаты. Есенин повсюду сопровождал супругу. Однако путешествие не сложилось: оказалось, что за границей все воспринимали поэта лишь как «приложение» к несравненной Дункан, хотя на родине его чуть ли не боготворили.

Истории любви: поэт и танцовщица

К тому времени отношения стали уже очень напряжёнными, и через месяц Айседора покинула Союз — на этот раз одна. Вскоре ей пришла телеграмма: «Я люблю другую. Есенин». Речь шла о Галине Бениславской — женщине, у которой он жил до знакомства с Дункан и у которой поселился сразу после возвращения. Через полтора года после смерти поэта ушла из жизни и Изадора.

Как и её дети, Дункан погибла в результате автомобильного ЧП, и, как и в случае с её любимым Есениным, причиной смерти стало удушение. Эдвард Гордон Крэг. От театрального режиссёра-модерниста танцовщица родила в 1904 году дочь Дердр (в другом варианте — Дидра). Но вскоре пара рассталась и Крэг женился на другой. От наследника компании «Зингер», выпускающей швейные машинки, Дункан родила сына Патрика в 1910-м.

Вместе с корректором Анной Изрядновой поэт прожил несколько лет, однако пара не была расписана. Внучка Льва Толстого стала последней супругой Есенина. У Есенина была еще Вольпин и сын с ней Есенин-Вольпин, неплохой математик-логик, бузатер-демократ, участник всех антисоветских сборищ, где вскакивал на бочку и клял Советскую власть.

Трудно сказать, кто из них был более знаменит — американская танцовщица Айседора Дункан или великий русский поэт Сергей Есенин. У них не было почти ничего общего, они даже не говорили на одном языке — и тем не менее, с первой встречи их потянуло друг к другу. Отношения их были бурными и неровными. В июле 1921 года гадалка предсказала Айседоре: «Вы собираетесь совершить длительное путешествие в страну под бледно-голубым небом. Вы будете богаты, очень богаты.

После многих неудачных романов и браков она и не думала о новых отношениях. Тем более в России, куда она ехала по приглашению наркома Луначарского открывать школу танцев. На одном из приемов в студии художника Георгия Якулова Дункан исполняла под аккомпанемент «Интернационала» свой коронный номер — танец с шарфом.

Постепенно Айседора выучила несколько десятков русских слов. Любимого она называла «Сергей Александрович», но еще чаще — «Ангелом», Есенин же называл ее «Изадора». После того как в апреле 1922 года в Париже умерла мать Айседоры, танцовщица решила на время уехать из России.

Но отношение Есенина к жене к тому времени сильно изменилось. Если раньше он восхищался ею, то теперь жаловался друзьям: «Вот пристала, липнет, как патока!» Напившись, он устраивал скандалы и порой поколачивал Айседору.

Бьёт — значит любит?

Мариенгоф вспоминает: «Есенин уехал с Пречистенки — надломленным. А из своего рокового свадебного путешествия по Европам и двум Америкам (будь оно проклято, это свадебное путешествие!) он в 1923 году вернулся в Москву — сломанным…». Поэт Сергей Городецкий, например, вспоминает: «По всем моим позднейшим впечатлениям это была глубокая взаимная любовь.

Увидя ее, Есенин молча попятился и скрылся в темном коридоре. С журналисткой и литературной работницей Сергей Есенин проживал, пока не познакомился с Айседорой Дункан. Тогда же танцовщица впервые его поцеловала — и вскоре Есенин переехал в её особняк на Пречистенке. Может, в этом и есть какая-то доля правды. Дункан сама вызвала полицию, и Сергея отправили в психиатрическую лечебницу. Вскоре Есенин переселился в особняк Айседоры на Пречистенке.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: