СРК и диарея

У женщин синдром раздраженного кишечника встречается в 2-4 раза чаще, чем у мужчин. При этом данных симптомов должно быть недостаточно для диагноза синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запора. Прогноз у больных с синдромом раздраженного кишечника чаще благоприятный. Синдром раздраженного кишечника не возникает из-за непроходящей инфекции в пищеварительном тракте.

Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст — 25-40 лет, а у лиц старше 60 синдром раздраженного кишечника практически не встречается. Нарушения работы кишечника объясняются особенностями организма больного.

Как лечить диарею

Под влиянием вышеперечисленных факторов происходит изменение чувствительности рецепторов в стенке кишечника, в связи с чем и происходит нарушение его работы. Причина болей — спазмы кишечника или избыточное газообразование с перерастяжением его стенок. Характерно то, что все эти неприятные симптомы возникают от волнения или после него, в результате длительного физического и нервного напряжения.

Так как развитию болезни способствует психическое перенапряжение, важную роль в лечении синдрома раздраженного кишечника играет нормализация эмоционального состояния. В некоторых случаях проводится лечение дисбактериоза кишечника. Целый ряд факторов самостоятельно или в сочетании друг с другом приводят к развитию синдрома раздраженного кишечника.

В других работах было отмечено снижение количества клеток, продуцирующих серотонин и глюкогон. При этом наблюдаются вегетативные нарушения с преобладанием парасимпатических влияний. В последние годы все больше внимания стали уделять изучению висцеральной гиперчувствительности, которая является важным фактором в патогенезе синдрома раздраженного кишечника.

Далее они передаются в головной мозг. Различные факторы, воздействующие на эти нервные окончания, могут влиять как на моторную, так и секреторную активность кишечника, вызывая запор или диарею. В свою очередь воздействие на афферентные нервные окончания может устранить эти симптомы.

Важными диагностическим критериями, позволяющими отличить синдром раздраженного кишечника от других заболеваний, в первую очередь органической природы, являются критерии Маннинга. Диагностическими критериями функциональной диареи являются жидкий или водянистый стул, который присутствует в более четверти дефекаций, и отсутствие боли в животе.

Пищеварительный тракт

При этом состоянии назначают также антихолинергические препараты и спазмолитики. При нарушении всасывания желчных кислот у больных с диареей эффективным средством является холестирамин. Однако лечение этих больных требует внимания и такта со стороны врача, а иной раз совместных консультаций с психоневрологом. Точная распространенность синдрома раздражённого кишечника ( СРК ) не известна, однако считается, что в За­падных странах его средняя распространенность — около 10-20% всей попу­ляции населения.

СРК-подобные симптомы наблюдаются во всех возрастных группах, а появление симптомов никак не связано с молодым возрастом. Пик заболева­емости сидромом раздражённого кишечника ( СРК ) приходится на возраст 45-65 лет. В более старших возрастных группах распространенность синдрома раздражённого кишечника ( СРК ) снижается.

Синдром раздражённого кишечника ( СРК ) относится к группе клинически очерченных состояний, которые из­вестны как функциональные гастроинтестинальные расстройства.

На­личие и выраженность симптомов часто варьируют не только среди различных пациентов, но и в течение определенного времени у одного и того же пациента. Синдром раздражённого кишечника ( СРК ) может проявляться в различных формах — от легкой (мягкой) до тя­желой.

Другими словами, эти пациенты могут заранее определять, когда их симптомы станут хуже, напри­мер, после еды, во время менструации или психологического стресса. У таких больных нет психосоциальных затруднений или ассоциированных психиатри­ческих диагнозов. Тяжелая форма синдрома раздражённого кишечника ( СРК ) не так часто встречается.

Все это может приво­дить к социальной изоляции и потере работы, что в свою очередь вызывает усугубление депрессивных симптомов. Патофизиология синдрома раздражённого кишечника ( СРК ) достаточно сложна. У некоторых пациентов установить точный патофизиологический механизм синдрома раздражённого кишечника ( СРК ) не представляется возможным.

Эти симптомы вызваны дисфункцией кишечника и являют­ся, как это принято говорить, «функциональными». Ранее считалось, что боль при СРК локализуется преимущественно в нижней левой части живота и вызвана спазмом сигмовидной кишки, однако эта гипотеза не подтвердилась. Запоры также являются характерным симптомом синдрома раздражённого кишечника ( СРК ). Само понятие «запор» означает частоту дефекации реже, чем 3 раза в неделю.

Естественно, жидкая консистенция стула и повышенная частота дефекации связаны между собой. Однако у мно­гих пациентов с утра наблюдается нормальный стул, а затем несколько раз в течение дня жидкий. Таким образом, тщательный сбор анамнеза также крайне важен для дифференциального диагноза с органическими причинами диареи.

У подавляющего большинства больных с синдромом раздраженного кишечника диагностируются неврозы, невротическое развитие личности или психопатия. Больным этим заболеванием показаны также физиотерапевтические процедуры, включающие акупунктуру, гидротерапию кишечника и санаторно-курортное лечение.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: