Тофу – приготовление в домашних условиях

Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог. Соевый сыр тофу производят твердым и мягким. В предыдущей статье мы познакомились с сыром тофу поближе и узнали о его полезных качествах. В Японию сыр тофу попал благодаря монахам-буддистам. Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!Сегодня поговорим о том, как готовить сыр тофу в домашних условиях, оказывается это легко и просто.

В качестве коагулянта для полотняного тофу в Китае обычно используется сульфат кальция, в Японии – нигари (морские соли – хлорид магния в смеси с другими солями).

Добавляем коагулянт в соевое молоко при постоянном помешивании. Если использовать сульфат кальция, то реакция не будет такой молниеносной, нужно будет просто хорошо размешать коагулянт в соевом молоке, накрыть кастрюлю крышкой и подождать. Но какой бы коагулянт мы не использовали, в любом случае, накроем кастрюлю крышкой и подождем примерно 15-20 минут, пока процесс коагуляции не завершится полностью.

Тофу – приготовление в домашних условиях

Также мы используем ткань, в данном случае – хлопок. В зависимости от тяжести груза из тофу отожмется разное количество воды, соответственно, сам он по консистенции может быть чуть мягче или тверже. Аккуратно вынем тофу из пресса и положим на тарелку. На фото виден рисунок, который остался на поверхности — фирменный знак полотняного тофу. Если использовать более грубую ткань, этот рисунок будет еще заметнее. Об этом можете не беспокоиться – лимонный сок остается преимущественно в воде, которая сливается.

Если вам кажется этого недостаточно, положите приготовленный тофу в чистую кипяченую воду и уберите в холодильник на 1 день. Если в тофу и был посторонний привкус, за это время он исчезнет.

Из ваших комментариев поняла, что сыр тофу не везде продается, а значит, давайте приготовим его сами, своими ручками. Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления различных напитков и коктейлей, на нем можно приготовить каши и выпечку.

Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится более мягкий и нежный. Замечательно, что вы, Алевтина, научились делать такой сыр и поделились с нами рецептом! Теперь поняла, почему у меня сыр не получился. Лучше поздно,чем никогда.Все исправим и будем зарабатывать.

Спасибо за рецепт! Как и многие здесь — никогда не готовила этот сыр, а ведь он такой полезный! Не знала, что сыр торфу можно приготовить самим, интереная информация. Спасибо большое, что познакомили с этим сыром не покупала никогда, как и сою и соевые продукты.

Сыр тофу – польза и вред

А вот как сделать тофу самостоятельно узнал от вас. Спасибо. Я сделала соевое молоко из муки (правда по рецепту оно получилось густоватое) и потом как в рецепте тоже, залила в него лимонную кислоту, а оно не свернулось!

А что Вы делаете с тем жмыхом, что остается на стадии приготовления соевого молока? Анастасия,жмых я варю с косточками в духовке и скармливаю собаке, но существует много вариантов его использования, можно приготовить конфеты, шоколад. Вроде бы все получилось, но тофу получился мягкий, как паста. Отжимала хорошо, ставила под пресс…

Бутерброды с сыром тофу

В чем ошибка? Недоварила? Почитатели восточной кухни наверняка уже давно открыли для себя сыр тофу, но для большей части жителей нашего региона он пока еще остается чем-то экзотическим и непонятным. В действительности, данный продукт является восточным аналогом привычного нам творога. Среди японцев и китайцев, тофу пользуется огромнейшей популярностью и считается чуть ли не культовым продуктом. Вопреки распространенному мнению, родиной тофу является вовсе не Япония.

Для приготовления полотняного тофу из ингредиентов нам потребуется соевое молоко и коагулянт. Если у вас нет молока и вы хотите его сделать, прочитайте статью «Как приготовить соевое молоко» в домашних условиях, это очень просто. Калорийность сыра тофу совсем незначительна. Я никогда не пробовала сыр тофу. Спасибо большое за рецепт. Соевый сыр тофу не имеет выраженного вкуса, его даже можно назвать пресным. Из тофу научились готовить разнообразные кушанья и он прочно вошел в привычный рацион жителей Поднебесной.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: