Выделительная функция почек

В каждой почке имеется около 1-2 млн нефронов. В почке человека и многих млекопитающих содер­жится около 1,2 миллионов нефронов. Петля Генле — часть нефрона, соединяющая проксимальный и дистальный канальцы.

Почечное тельце юкстамедуллярного нефрона расположено в юкстамедуллярной коре, около границы коры почки с мозговым веществом. Почки располагаются в забрюшинном пространстве поясничной области. Снаружи почка покрыта соединительнотканной капсулой. Почка состоит из коркового и мозгового вещества. Строение нефрона позволяет организму выполнять одну из самых важных функций — выведение ненужных и токсических веществ из организма человека.

Единственное, что может быть опасно для данных элементов — это хронические заболевания почек, в результате которых нефроны гибнут. Затем он плавно переходит в короткий связующий каналец и в итоге именно этот элемент соединяет нефрон с собирательной трубочкой. В независимости от пола, возраста и социального статуса человек без нефронов не сможет существовать.

Выделительная функция почек

Поэтому строение почки имеет вид органа с многочисленными капиллярами и сосудами, по которым проходит кровоток. Можно с уверенностью сказать, что почки — это своеобразный фильтр организма.

В итоге можно сказать, что основные функции нефрона, это — выработка мочи. Без них данный процесс в организме не возможен. Инфекции, которые передаются половым путем, также приводят к нарушениям работы почек, а соответственно, и к гибели нефронов. Именно этот диагноз означает воспаление почек. Разновидностей данной болезни много. Каждая из них имеет свои симптомы и признаки.

Существует несколько способов лечения воспалительных процессов в почках. Почки — это орган, который легко поддается трансплантации. А благодаря тому, что это парный орган, в некоторых случая пациенты могут жить и с одной почкой.

В общем, на сегодняшний день медицина предлагает множество способов, как вылечить почки и восстановить их нормальное функционирование. В случае с почками бояться следует только полной остановки их работы. За здоровьем почек необходимо следить изначально. Каждая почка имеет не менее 250 собирательных протоков большого диаметра, каждый из которых собирает мочу примерно от 4000 нефронов.

Роль почек в регуляции артериального давления

Сама капсула состоит из двух листков, между которыми расположена полость, переходящая в просвет проксимального канальца. По особенностям строения и функций выделяют два основных вида нефронов: корковые (70-80%) и юкстамедуллярные (20-30%). Экскретируя из внутренней среды чужеродные и вредные веще­ства, почки выполняют защитную функцию. В связи с этим важным показателем функциональной актив­ности почки является масса действующих нефронов в конкретный момент времени.

Строение почечного нефрона

Извитая часть дистального ка­нальца вновь располагается в коре почки, подходит к клубочку и обязательно соприкасается с его полюсом между приносящей и выносящей артериолами. При удалении же одной почки, уремическое состояние не формируется, т.к. нефроны оставшейся почки не только усиливают свою функцию, но начинает увеличиваться масса и число функци­онирующих нефронов.

Гидростатическое давление крови создаёт движущую силу для фильтрации жидкости и растворённых веществ в просвет капсулы Боумена-Шумлянского. Непрофильтровавшаяся часть крови из клубочков поступает в эфферентную артериолу. Промежутки между клетками в этих интердигиталиях и образуют, собственно, щели фильтра, затянутые мембраной.

В результате, в пространство Шумлянского-Боумена, и далее в проксимальный извитой каналец, поступает жидкость, по составу отличающаяся от плазмы крови только отсутствием крупных белковых молекул. Как микроворсинки, так и интердигитации значительно увеличивают поверхность клеточных мембран, усиливая тем самым их резорбтивную функцию. Высокая проницаемость, обусловленная присутствием аквапорина 1 как в апикальной, так и в базолатеральной мембранах клеток.

Состав и свойства конечной мочи

Вследствие этого, в нисходящем отделе петли Генле осмоляльность мочи резко возрастает и может достигать 1400 мОсм/кг. Нефрон представляет собой эпителиальную трубочку, которая начинается слепо в виде капсулы почечного тельца, далее переходящей в канальцы разного калибра, впадающей в собирательную трубочку. Почечное тельце состоит из клубочковой капиллярной сети и эпителиальной капсулы. В капсуле различают наружную и внутреннюю стенки (листки).

Между наружной и внутренней стенками капсулы имеется полость, в которую поступает первичная моча, образующаяся в результате клубочковой фильтрации. И каждый из них способен вырабатывать урину. При этом одновременно может функционировать почти 1/3 от общего количества данных элементов.

Если в организме человека погибает более 70% нефронов, то такая ситуация может привести к развитию почечной недостаточности в хронической форме. А это уже считается довольно сложной проблемой. Стоит сказать о том, что нефрон — это незаменимая часть организма человека, без которой не смог бы происходит самый важный процесс жизнедеятельности. Сам нефрон начинается из капсулы, внутри которой располагается клубочек из сосудов.

Затем идет следующий отдел, это так называемая петля Генле. Она состоит из тонкой части, уходящей вниз, и доходит до мозгового вещества. Есть в петле и восходящий отдел. Он достигает уровня своего клубочка и переходит в форму дистального извитого канальца.

Его функции незаменимы для любого организма. Различают несколько типов нефронов. Нужно сказать о том, что ежедневно почки любого живого организма пропускают огромное количество крови. Этот процесс происходит беспрерывно. Корковые нефроны делятся на несколько типов. Есть суперфициальные, еще их называют поверхностными, и интракортикальные нефроны.

Как известно, в почке любого взрослого человека содержится около 1 млн. нефронов. Благодаря этому почки могут выполнять свои функции в полном объеме. Нефрон является довольно значимой и не менее сложной структурной и функциональной единицей почки — это достаточно важный элемент, который имеет определенное строение и структуру.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: