ЭХИНОКОКК, ЛЕЧЕНИЕ

Если ответить коротко – эхинококк можно обнаружить в любых органах и тканях. Распространение эхинококкоза печени сосредоточено в России и странах ближнего зарубежья.

Эхинококкоз печени человека может быть двух видов: альвеолярный или пузырный. Гидатидозная форма эхинококкоза печени представляет собой заболевание, которой характеризуется личиночной, или кистозной, формой развития. Если личинки эхинококка не задержались в печени, то далее они могут оказаться в любом органе человека.

В России это Омская, Новосибирская и Томская области, а также Якутия и Сибирь. При эхинококкозе человека ключевую позицию в качестве окончательного хозяина паразита занимает собака. Собаки могут получить эхинококкоз при поедании мясных отбросов. Не исключено, что человек может заразиться эхинококкозом и через употребление в пищу овощей и фруктов, которые не прошли предварительную обработку или не были помыты.

В качестве профилактики эхинококкоза проводят комплекс ветеринарно-медицинских мероприятий, которые направлены на выявление и искоренение источника заражения

Гепатомегалию наблюдают при локализации кист, которые находятся глубоко в паренхиме печени. По своей локации эхинококк печени можно разделить на три типа: это передний, нисходящий, или абдоминальный, восходящий, или грудной.

Кисты, которые находятся в левой доли печени, обнаруживаются при пальпации уже в более поздний период течения болезни. Аллергическая реакция может проявиться в виде диареи, крапивницы и т. д. Основные симптомы начинают проявляться тогда, когда опухоль начинает сдавливать соседние органы. У гидатидозной формы эхинококка печени чаще всего встречаются осложнения.

У нескольких пациентов (сотрудников одного мехового магазина) выявлены множественные эхинококковые кисты в легких, печени и других органах

При этом возникают симптомы анафилактического шока и распространенного перитонита. Если происходит нагноение эхинококковой кисты, то возникают сильные боли в области печени, гипертермия, гепатомегалия, а также другие тяжелые симптомы гнойной интоксикации.

Развивается перигепатит печени, он ограничивает подвижность печени. При запущенном процессе резко нарушаются функциональные пробы печени. При диагностировании гидатидозной формы эхинококкоза может помочь полный анамнез больного. Более точны при диагностировании такие анализы как агглютинация с латексом и реакция непрямой гемагглютинации.

Необходимо хорошо промывать овощи и фрукты, также это касается ягод, которые были собраны в лесу. Запрещается пить некипяченую воду из природных водоемов. Эхинококкоз относится к классу редких хронических заболеваний. Как и все виды эхинококкоза, эхинококкоз легких представляет собой кистозную стадию развития ленточного глиста.

Именно поэтому для хирургии эхинококка печени существуют объективные трудности обусловленные особенностью строения и развития паразита

Редко, люди находящиеся в местах сильно обсемененных яйцами эхинококка (пастбища, около мест забоя и утилизации животных) могут заразиться через воздух, обсемененный онкосферами паразита. Если воздух сильно обсеменен, то яйца могут попасть сразу в дыхательные пути (но заражение произойдет только при заглатывании слизи и мокроты с онкосферами при кашле). По этому, если Вы находились в южных регионах и употребили готовую пищу стоявшую открытой какое-то время, то не исключен вариант, что в нее сквозняком будет принесена пыль содержащая яйца эхинококка.

Если вы скармливаете собаке сырые потроха и мясо с мест неконтролируемого забоя, диких животных — оно может быть заражено эхинококком! Тогда у вашей собаки в кишечнике разовьется взрослый червь эхинококка и она станет источником заражения окружающей среды и места проживания! В ее испражнениях, на ее шерсти, в пасти, на языке (собака себя вылизывает и трется при зуде в заднем проходе) окажутся онкосферы эхинококка!

1. В сыром мясе нет личинок и яиц эхинококка от которых может заразиться человек! 3. Малышева Е. сказала, что эхинококк попав к нам в кишечник потом проползает в легкие, печень… Он имеет возможность самостоятельно передвигаться только в кишечнике у волка, собаки и в фекалиях попав с ними во внешнюю среду, на шерсть. Попав в кишечник к человеку личинка делает только одно движение — пробуравливает стенку кишечника и попадает в просвет вены. Все! Далее личинка с током крови переносится в печень.

Поэтому у человека одновременно могут обнаружиться две, три, пять, …. десть и более эхинококковых кист в одном, двух или в нескольких органах. В них будут выявлены признаки гибели паразита — отслоение внутренней оболочки, кальцинация капсулы основной или дочерних кист и другие признаки. Это грубейшее заблуждение и ошибка!

Анализы крови в диагностике эхинококкоза имеют важное, но не определяющее значение

Только длительная экспозиция времени и тесный контакт с зародышевыми элементами эхинококковой кисты под давлением могут вызвать гибель эхинококка. Но даже в этом случае не все протосколексы и ацефалоцистыэхинококка погибнут. 6. Эксперт передачи Продеус А. ошибочно сказал, что одного хирургического лечения недостаточно при эхинококке и требуется обязательная терапия препаратами. По этому препараты имеет смысл принимать под контролем врача только при выявленной и подтвержденной единичной или множественных эхинококковых кистах не более 30 мм в диаметре.

Других невидимых личинок и эхинококковых кист в организме не будет. Поэтому обследовав пациента мы знаем, что нигде больше кист нет и принимать препараты нет необходимости. От эхинококка это никак не обезопасит!. Конечно, иногда случается и такое, не скрою, но это большая редкость.

Большое количество пациентов с эхинококком печени переживают по несколько операций на разных органах по поводу рецидивов эхинококка или первично множественного развития при инфицировании. При гибели этих животных или в могильниках у скотобоен этими павшими животными могут питаться собаки и другие хищники (волки, лисицы). Тогда они заражаются, в свою очередь, и у них в кишечнике начинает развиваться эхинококк. Травоядные животные в свою очередь на этом же пастбище (любой другой территории) могут лежать и испачкают свою шерсть, и к ней могут приставать яйца эхинококка.

Стойким и частым симптомом при этом типе эхинококкоза является желтуха. Что касается альвеолярного эхинококкоза, то он всегда характеризуется поражением печени.

Далее по этому вопросу:

Похожие мысли: